【佛學講座系列】《法華經》人間佛教菩薩行

文/李生鳳 |2023.11.26
387觀看次
字級
圖/資料照片
圖/資料照片

文/李生鳳

二○二三國際書展暨蔬食博覽會名家講座,十一月十日於佛光山佛陀紀念館五觀堂,由佛光山台北道場住持滿謙法師講說「《法華經》──人間佛教菩薩行」,共二百六十人聆聽。

滿謙法師說,佛陀一代時教所謂「五時八教」,華嚴最初三七日,阿含十二方等八,二十二年般若談,法華涅槃共八載。而第六時即「人間時」,佛陀在世間要講的就是人間佛教。

佛陀在靈鷲山和虛空兩處地方說法三遍,合稱「二處三會」,其說法是告訴每個人,只要聽聞《法華經》,未來都能成佛。娑婆和淨土是不二的,佛光山開山祖師星雲大師為人間佛教下的註解:「佛說的、人要的、淨化的、善美的」,《法華經》旨在闡揚回歸佛陀本懷此一觀點。

佛陀降誕世間一大事因緣,為開示悟入佛之知見,告訴每個人都可以成佛,展現人間性和平等觀。《法華經》具備喜樂性,示教利喜,方便善教度眾,令幸福安樂,如同大師說的給人歡喜。《法華經》開示五種行法,為受持、讀誦、解說、書寫、供養,能身體力行,則每個人都能做如來使。人間佛教菩薩行者,從事佈教工作,即是「如來的使者」。《法華經》也重視對家庭眷屬的教化 ,這就是生活化的表徵。

《法華經》的生活修持為「身、口、意、誓願」四安樂行,佛法的實踐是在日常生活中觀照自己,完成人格,淨化心靈,「四安樂行」就是大師倡導的三好、四給、五和。從《法華經‧醫子喻》可知,佛陀涅槃是方便示現,讓眾生對佛法更加珍惜,如同星雲大師雖已圓寂,但他從未離開,是希望弟子承擔自己是「佛」,不再依賴外境,他會乘願再來。

〈從地涌出品〉展現「本土化」,從地涌出無量菩薩代表在人間修行本土化菩薩,亦可謂現世行菩薩道一切人等,實踐人間淨土。

滿謙法師說,若能以《法華經》諸佛菩薩護持佛法的精神,護持一切眾生,人人當菩薩,處處做義工,整個娑婆世界就是人間菩薩的實踐道場。

《法華經》重要的思想即是由信成佛,大師希望大家肯定自己都有如來智慧德相,自己學習承擔,承認「我是佛」,為佛法的弘揚盡一分心力。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.