最新消息:
首頁
     奇人妙事
  校園美女 要當女輪機長
  2008/6/11 | 作者: | 點閱次數:7023 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  台北海院校園美女林靜宜考上國家航海特考「一等管輪」,實習工作後年薪將達百萬,台灣航運界將出現首位美女輪機長。蘇健忠攝

【本報台北訊】「誰說出海跑船是男人的專利?我偏要試試看!」就讀台北海洋技術學院輪機系二技一年級的林靜宜,考取中華民國國家航海特考「一等管輪」,是今年錄取一百二十九人中唯一女性。林靜宜語氣堅定地說,她要打破傳統,證明女生也可以當輪機長。

在航運界中,遠洋輪船的輪機工作一向由男性擔任,甚至有船員迷信,女性不可以到輪機室,否則那艘船會倒楣。但隨著科技進步、觀念改變,有愈來愈多女性也想投入這份工作。

林靜宜就是一例。她的求學過程頗多轉折;高職就讀開平高中餐飲科,考取了中餐丙級職業技術證,當同學們選擇到飯店、餐廳工作,她卻說:「我不想當服務生。」

高職畢業後,她考上台北海洋技術學院輪機科。這位曾擔任學校公關月曆模特兒的校園美女說,念輪機系其實是誤打誤撞,但輪機系較冷門,競爭少,未來出路很不錯。

林靜宜笑說,輪機系學的是輪船機械修理,「就是黑手啦!」。有親友覺得女生讀這種科系很怪,所幸父母全力支持。她昨日示範操作各種輪機重機設備,動作熟練,獲得滿堂采。

林靜宜暑假就開始實習,畢業後任見習管輪的起薪有五萬多元,比現在大學畢業生起薪高出一倍。成為正式三等管輪,月薪高達八萬元,未來若升到輪機長,每月薪水最高二十多萬元。

航運業近年蓬勃發展,海運相關科系畢業生出路廣。曾在海上工作二十多年的海大副教授田文國說,雖然薪水優渥,但工作量大,有些學生因受不了跑船的孤寂而放棄。不過真的對航運有興趣,且擅於安排生活的學生,可以輕易在短時間內累積到可觀的存款。
  相關新聞
保存歷史 回收古建材蓋新屋  
韓女遊台丟錢包 警跨海尋到失主  
卡車司機 勇救火燒車駕駛  
3歲童 高智商協會最年輕成員  
台北101 蓋在鉛筆芯  
5人獲重生 一個人樂隊感謝器捐者  
不能坐的椅子?東京地鐵特殊奇景  
太空人 為地球小孩講床邊故事  
190公分秀髮 印度17歲女破紀錄  
富二代儉樸結婚 省錢捐弱勢  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告