最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  《經濟線上》弱美元 寶森:不排除干預
  2008/6/11 | 作者: | 點閱次數:1109 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】美元積弱已久,美國財政部長寶森表示,為拉抬美元,他不排除任何政策工具,包括干預外匯市場。他雖未提出具體時間表,美元仍應聲反彈。

在紐約匯市,美元最新匯率為一點五六四二美元兌一歐元,高於昨天的一點五七七七,兌日圓也從一美元兌一百零六點三日圓,遠高於昨天的一百零四點九。美元去年兌美國主要貿易夥伴的貨幣貶值一成以上。

美國總統布希九日飛往歐洲訪問前表示,強勢美元符合美國和全球的利益。紐約聯邦準備銀行總裁蓋斯納受訪時呼應說,沒有一個政府或中央銀行會對自己貨幣的變化無動於衷。聯準會主席柏南克上周已表示,美元下跌將導致進口物價上漲、連帶推升通貨膨脹,他支持強勢美元。

七大工業國和俄羅斯下個月將在日本召開年度高峰會,各國曾於四月表示,不樂見貨幣市場大幅波動。中國駐世界貿易組織(WTO)大使孫振宇九日也呼籲,美國應採取行動穩住美元;他表示,美元是各國外匯存底的重要貨幣,美元大貶已導致許多國家存底縮水、影響其福利措施。

布希在七年多任期內,一直拒絕干預外匯市場,認為匯率應由自由市場機制決定。過去一年,美元跌勢慘重,布希和美國財經官員雖然多次表示,強勢美元是既定政策,但都是空談而無行動。美國上一次直接干預美元是二○○○年的事。
  相關新聞
韓正:中國將進一步降低關稅  
用對陸招數 川普威脅對歐洲車課關稅  
繼土耳其、南非後 馬國降息0.25% 開今年東南亞第一槍  
希臘國會 可望選出史上首位女總統  
南韓去年經濟成長2% 10年最低  
氣囊缺陷 豐田召回340萬輛車  
僅存本土魚  
美國人口普查起跑  
汽車排廢關鍵 鈀金比黃金還貴  
律師:詐欺指控是詭計孟晚舟引渡案開庭 聚焦雙重犯罪  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告