最新消息:
首頁
     宗教
  《人生問卷》欲知來世果 今生做者是
  2008/6/11 | 作者: | 點閱次數:2070 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  問:人死之後,三魂七魄會去哪兒了?例如:李四(三魂七魄)其中一魂重新投胎去,其中一魂留在墓地或靈骨塔(守屍鬼),最後一魂留在神主牌位。聽說人若少一魂就會變成阿達,那只有一個魂投胎而已,不是變阿達了嗎?而且會有好多世來生的啊!

福報禪師答:三魂七魄是中國傳統道教的說法,三魂是指:陽魂(古稱胎光)使人延壽、神魂(古稱爽靈)使人多災,靈魂(古稱幽靈)使人喪命;七魄即膽魄、氣魄、血魄、眼魂、體魄、力魄、精魄(古稱尸狗、伏矢、雀陰、容賊、非毒、除穢、臭肺)。

道教認為三魂與七魄在人體內和諧並存時,則人身體健康。反之,魂魄離散無法聚合時,久之人必喪命。

還有一說是,三魂指靈魂(又可稱天魂跟主魂)、覺魂(又可稱地魂跟視魂)、生魂(又可稱人魂跟象魂);七魄指喜、怒、哀、懼、愛、惡、慾,三魂屬於精神層次,七魄屬於物質層次,所以人往生後,三魂歸三線路,七魄隨肉身消失。

這是道家的生死觀,如果您想知道得更深入,應該請教專業人士,再胡思亂想下去,徒然干擾腦波的正常頻率而已。

至於佛教觀點,簡單的說:人有八識,第八識儲存了我們無始以來多生累劫的記憶種子,第七識、第六識和眼耳鼻舌身等前五識,在今生依靠記憶種子來累積生活經驗,而作善作惡,也種下來世要輪迴六道或成仙成聖的基礎。

人一旦往生,前七識所造作的種種行為,早已形成這一世的記憶種子匯歸到第八識,所以只有一個第八識做為投胎轉世的識體。而我們往生後要投胎到哪裡,或直往佛國淨土,則取決於我們這一輩子的行為和願力。

孔子對於生死之事,也抱持著「未知生、焉知死」的態度。所以假如我們不想變阿達,那就要時時保持正念,佛教有句話說「活在當下」,意思就是此時此刻我們必須專注於應該專注的事,把當下的事做好,心保持在正向的清淨光明面,就不會跟邪祟相應。
  相關新聞
文創市集 增添藝術氣息  
看神明寫成語 普中跨領域學習  
影音/萬人平安齋 動員3千人發心  
觀音領路 慈鳳宮盛裝獻供  
吉祥平安符 信眾來過爐  
影音/3千尊神明交流 攝受力跨國界  
精采百人陣頭 湊陣祝福大眾  
影音/神明聯誼 宗教無國界  
世界神明聯誼會 今佛館登場  
體現人間佛教 影響遍及海內外  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告