最新消息:
首頁
     宗教
  暴雨淹港寶蓮寺 斷糧逾兩天
  2008/6/11 | 作者: | 點閱次數:1188 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報香港電】世紀大暴雨令香港多處地方遭受破壞,大嶼山著名旅遊景點百年古剎寶蓮寺,遭遇七十二年來最大的水淹災情,寺內寶殿、地壇及齋堂等逾半地方淹水,大批家具被毀,逾百僧侶及職員被困昂坪斷糧斷水超過兩日。

寶蓮寺住持智慧法師九日將慘況歸咎政府在寺內地壇廣場進行的工程阻塞明渠,並已去信行政長官曾蔭權要求立即採取行動「補救」,同時罕有地宣布封寺兩周不對外開放。

智慧法師九日乘纜車到東涌,公開表示因連日暴雨,寶蓮寺頓成澤國,樓梯及斜坡如同瀑布,寺外道路下陷,布滿泥濘,交通完全中斷,寺內洪水亦曾高至胸口,齋堂椅桌被沖倒,雜物散滿一地,大批食物儲糧全遭浸毀,逾百僧侶、職員及老弱婦孺被困山上兩天,蔬菜生果耗盡,僅依靠山水及用作待客的米糧續命。

「廚房鑊漂到廣場」,住持法師說,寶蓮寺東西兩翼包括珍貴蘭花園,逾二十萬平方呎地方兩天來連遭水淹,七日起對外通訊一度完全中斷,到九日才與外界取得聯絡。現年七十五歲的智慧法師說,他自三歲入寺,從未見過如此嚴重的災情,批評香港政府在天然引水道附近施工,令山水倒流,寶蓮寺內齋堂水浸加劇,廣場才會損毀嚴重。

他宣布即日起封寺兩周,成為寶蓮寺自一九○六年建成以來最長的封寺時間。他希望政府立即行動重挖天然山坑補救,並重鋪大澳至觀音寺一段行人道路,讓旅客可徒步上觀音寺,再由寶蓮寺派專車去接旅客上山。他說,幸好昂坪纜車九日恢復有限度服務,百名被困山人士,可下山補給食物。

香港旅行社協會主席胡兆英表示,基於交通安全理由,已取消到寶蓮寺及乘搭昂坪纜車等行程,旅行社會向旅客解釋,改以其他行程代替。
  相關新聞
文創市集 增添藝術氣息  
看神明寫成語 普中跨領域學習  
影音/萬人平安齋 動員3千人發心  
觀音領路 慈鳳宮盛裝獻供  
吉祥平安符 信眾來過爐  
影音/3千尊神明交流 攝受力跨國界  
精采百人陣頭 湊陣祝福大眾  
影音/神明聯誼 宗教無國界  
世界神明聯誼會 今佛館登場  
體現人間佛教 影響遍及海內外  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告