最新消息:
首頁
     論壇
  規畫捷運是要看需求
  2008/6/11 | 作者:王立藻(高雄市/文字工作者) | 點閱次數:1056 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  交通部長毛治國日前表示,未來發展捷運應將先了解市場需求,再決定中運量、輕軌,乃至公車捷運系統(Bus Rapid Transit,BRT)等,台灣將不再新建高運量捷運系統。

筆者認同毛部長的看法,目前高捷營運狀況不佳,顯見當初執意興建的決策評估過度樂觀,若是中央政府根據人口密度、都市發展等條件,規畫大眾運輸系統,不僅能減少不必要的支出,更能避免類似高捷的困窘。

此外,如今民眾對大眾運輸系統的需求增加,雖有經濟因素,但也有時間成本的便利考量,只有少數人想到「節能減碳」,因此,各地方政府一再以「環保」為訴求,鼓勵民眾搭乘,恐怕是與「民之所欲」背道而馳。

所以,毛部長以「市場需求」作為都會捷運規畫方向,是正確的,不過筆者認為,如能降低票價,增加搭乘意願,更有助大眾運輸系統發展。

王立藻(高雄市/文字工作者)
  相關新聞
看人間 國際上中小學課程改革的關鍵因素  
看人間 強人轉身的背影  
看人間 清華大學 X 西班牙皇家學院  
看人間 誰的亞洲世紀?  
看人間 選後的世代矛盾與調適  
看人間 家庭負債 成南韓經濟未爆彈  
看人間 張亞中參選黨主席宣言:懸崖邊的反攻  
看人間 大學校務基金管理不能民粹化  
看人間 新政府應成立「未來委員會」  
看人間 2020新年 體育新希望  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告