客家菜包

文/周盈君 |2023.05.31
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文/周盈君

下雨天撐傘買菜包,想和遠道而來的朋友分享。

以前租賃此城的北端,早起散步,無意間發現一家賣售素食的攤位,老闆販售餡料包有小黃瓜、素火腿、素鬆的壽司,我買過一次,滋味繽紛。有回好奇作祟,就買了擺在一旁的客家菜包,艾草外皮,內裹蘿蔔絲,外皮因手作者費時耗工地磨打,口感極富彈性,我幾乎無可抵抗地成為客家菜包的粉絲,注定成癮。

有一回過早去買,菜包尚未現身,老闆娘為了留住我便兜售其他,也建議我再等會,我知道其他食物只是配角,雖然也嘗過單純在來米做的黑糖糕、素粽,但仍然只為客家菜包傾心不已,於是邁開腳步穿梭巷弄,任雙眼隨意遊逛,卻時刻留意時間,直到老闆娘提醒的八點十五到來,我趕抵現場。那時一位上了年紀的阿姨騎機車前來,下了一大筐的客家菜包,老闆和她寒暄幾句,隨手整飭擺齊。

那天正逢陰雨且寒風砭骨,阿姨見我來便誇說菜包之好。然而豈需她推銷,我就是為了這味尋覓到此、甘心候等。阿姨說:「天氣冷,這菜包正好從蒸籠端出,你買個回去吃,暖暖身子。」我微笑答謝,那菜包放在手心,一樣的軟糯,但多了分溫度,彷彿為我祛除陰雨的溼寒。

新冠來襲,萬事在時空中都變異了,經濟政治戰爭以及人類日常的生死疲勞皆成了每日的習題。過年後我再訪,卻不見客家菜包的身影,攤販上僅留有老闆娘販賣的尋常,我也愛尋常,但我為此物痴狂,它成了我在此城落地生根的見證者,或稍有歸屬之意。我生了根,於是吃此物好似能更融生活,告訴自己猶如小野花,見地生根,見樹攀緣,有陽向陽,沒有雨的時候有根柢依恃。

雖然尋覓無果,但還是不氣餒地只要有時間便繞去碰運氣,然而幾經前往,攤販上仍未有客家菜包的消息。有回老闆娘告訴我,做菜包的婆婆年紀大、手無力,可能得休息一陣子。我想她工作勞苦,休息是應當的,便又擇日再訪,然而依舊杳然。我的心陷落一大半的期待,這不只是口腹之欲,更多的是這味道只能成為懷念,在記憶成為絕響。

昔日買床,老闆娘推銷家具,指著其中的書櫃說這是退休的木作師傅最後的作品,深褐油桐木、兩扇玻璃,轉軸油滑平順未有哀哉聲響,如飽讀詩書的人挺拔矗立。我撫摩書架邊緣之潤、睇見光澤優美,感受耆老做工的身姿與職人精神,雖未見報章、未聞其名,但他真就為家具木工獻身了一輩子。

也許做客家菜包的婆婆也是如此。

這幾年總畏懼身邊的事物、習慣的日常,未及一聲道別就瞬乎消逝,比方老家附近的豆花店,老者每天清晨將攤子立在斜對面的道路旁,如今何在?更多的則是從父母口中聽見在黃昏市集擺攤的秋姊,或日日運動場寒暄的梅姐,已經好幾天沒見到她們了……我因為客家菜包想到許多事。

而當我遷居,來到此城的南端遊逛市集時,那時只是在迷濛的天色剛亮之際,不為什麼的晃蕩,便在一家販賣素食小菜的攤位發現了客家菜包。老闆說有四種口味,分別紫心地瓜、艾草,內餡蘿蔔絲、芋頭簽的排列組合。我吃過蘿蔔絲的口味,最愛紫心地瓜的外皮,我欣喜於婆婆的手藝未在此城滅絕,她似乎在其他地方重獲新生。然而買回老家讓父母品嘗時,母親說,還是之前那位做得香軟,看來美味只能一期一會了。

心裡的味道已成古老壁畫,不知手作菜包的阿婆是否也想過某些人為她的美食成為饕餮、迷戀痴狂。

今天為著朋友來,到市集買客家菜包,才八點多,紫心地瓜口味的已售罄,我於是改買艾草皮的。店內洋溢流行歌〈悲傷茱麗葉〉,我在心坎和著,想起這不就是我國小校外教學,坐我後頭的女同學最愛唱的歌嗎?那些人與物在時光匆匆中流向遙敻的後方,不知有誰如我瞻前顧後地,在某種味覺中添加聽覺的料,活在單純的回憶中,且料想他們在某處也落地生根了。

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