【生死自在】星雲大師的生死自在與生命示現 (十二)

文/慧開法師 |2023.05.07
1041觀看次
字級

文/慧開法師

(佛光山副住持、南華大學講座教授)

沒有功德圓滿,是無法成就究竟無上佛道的

在前面三周的文章中,我以「實踐生命的意義,功德留存人間」為小標題,探討福慧功德在生命中的重大意義,先引述星雲大師有關「功德」之意義及其重要性的開示,同時也引述《左傳》中有關「立德、立功、立言」的典故作為佐證,然後引述諸經典中佛陀有關「功德校量」的開示作為印證,讓大家進一步了解功德與福德的道理,而有助於佛法的具體實踐,不但可以在現實人生中安身立命,更可以逐漸趨向生死自在的目標。

接下來,我就有關功德與福德的討論,作一個小結。凡是佛弟子都應該很熟悉大乘佛教菩薩道的〈四弘誓願〉:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」但是這有一點,大家可能並沒有意識到或充分理解,就是「欲成就無上佛道,必須要功德圓滿」,如果沒有功德圓滿,是無法成就究竟無上佛道的。這也就是為什麼在諸多大乘經典中,佛陀不斷地開示我們要廣結善緣,而且在在強調要累積無量無邊的福德因緣,因為那是成就無上佛道的資糧。

論及佛法的修證次第,是從「解脫道」入門,就是先求斷除個人的煩惱業障,解脫自我的生死束縛;然後發大乘菩提心,進階入「菩提道」,就是「上求佛道,下化眾生」,勤求修學無量佛法,發心普度無邊眾生,才能最終成就無上佛道。

要論修學佛道的歷程位階,最為詳盡的莫過於《纓絡經》,依據《纓絡經》,菩薩道的修學歷程,以及斷惑證真的位階,一共有五十二個,即「十信、十住、十行、十回向、十地、等覺、妙覺」,等覺就是「一生補處」,妙覺即是究竟圓滿的佛果。

從時間上來說,一個凡夫從初發心修行,一直到成就圓滿佛果,假設只進不退,前後要經歷三大阿僧祇劫。凡夫對於大乘佛法有了正信以後,發心向道,稱為初發信心的菩薩,一共有十個位階,稱為「十信位」。不過,十信位的菩薩,仍然在佛道上進進退退,遇到善法與善知識,就精進辦道;遇到五欲之樂的境界或惡知識,又會被牽引,要修到「十信位」圓滿,進入到「十住位」,才不會退轉。十信位的菩薩,還在進進退退的過程中,用功也可能會間斷,而在善惡道之間生死流轉,遇到五欲之樂的境界,就被牽引了,而可能退墮到三惡道裡,修行的時間就會拉長,所以十信位菩薩的歷程,還不能算入修行的劫數。

菩薩要修行到「十信位」圓滿,進入「十住位」之後,就不會退轉了,而只會勇猛精進,所以修行的劫數是從「初住位」開始計算。接下來的「十住位、十行位、十回向位」,合稱為「三賢位」,是大乘佛教的賢人。最後進入「登地」菩薩的位階,登地以後有十個位階,稱為「十地」或「十聖地」,也叫「十聖位」。

菩薩修持「十住、十行、十回向」這三大階段圓滿,是「第一大阿僧祇劫」。然後由初地、二地到七地,是「第二大阿僧祇劫」。當菩薩修行到八地的時候,就可以授成佛之記,就如《金剛經》所述,釋迦牟尼佛由燃燈佛授成佛之記。最後,由八地菩薩再修行到成就佛道,還有一大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫修行之後,還要住世百劫,種植三十二相、八十種好,才算成就無上圓滿佛果,這就是經典上所說的「三祇修福慧,百劫種相好」。

以上所述有關修學佛道的歷程與位階,都是根據大乘經典中的佛陀與諸菩薩的開示義理,如果大家對於這些內容有了整體的認識與系統性的了解,就可以充分理解為什麼星雲大師在〈我對生死的看法〉這篇文章中,一再強調要「廣結善緣」,要深信因緣果報,而且以「生命意義,功德留存人間」作為這篇文章的結語,因為成就佛道要自利利他,自度度人,而且要功德圓滿,而福慧功德就是成佛最重要的資糧。

有人看到「成就佛道要修行三大阿僧祇劫」,可能會覺得:「哇!修行成佛要那麼久喔!?」而有一種莫名的「望洋興嘆」之感,甚至可能會萌生退意。不過,我請大家千萬勿作如是觀,因為我們從無始以來的生死流轉,早就不知道經歷了多少數不清的「三大阿僧祇劫」了,現在有幸得遇諸佛菩薩及星雲大師的法語開示,為我們指點迷津,何其難遭難遇呀!一旦踏上菩提之路,有了福慧功德資糧與佛菩薩的加持,三大阿僧祇劫就不再是障礙,反而是修道的因緣,大家要努力精進!︵待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.