【雲水歐洲】追尋心牛

文/滿謙法師 |2022.10.16
1886觀看次
字級
圖/資料照片
圖/資料照片

文/滿謙法師

〈禪宗十牛圖〉引導我一步步找到回家的路,找到自己的真心本性,最後又能回歸入世,自利利他。

二○○九年是牛年,星雲大師特別為佛光會會員、信眾們題寫「生耕致富」四個字。我在這之前,心中就已計畫要送給歐洲信眾和會員一個禮物──為大家闡述〈禪宗十牛圖〉。

會有這樣的構思,一方面是配合牛年的到來,另一方面是自己頗為喜愛這十張圖和禪宗祖師的詩偈。再者,自己生肖屬牛,在修道的過程中,一直在尋找心牛,因此對於這十個修道過程有頗深的體會。

找回歸家的路

這一趟「尋訪心牛的旅程」,從英國的曼城開始宣講,許多會員紛紛給予熱烈回響。印象最深刻的地點是在維也納,當播完《黑洞》的短片後,詢問大家的心得,有一位八歲的小朋友回答我:「哈哈!人在黑洞裡面,錢在外面。」當場給大人們一個當頭棒喝,真是四小不可輕,原來小孩的赤子之心最真、最善,可以一眼看出人的本來面目。

我想到了童話故事《國王的新衣》裡那個說真話的小孩。原來,許多時候人都是不敢面對自己,不斷跳入黑洞的深淵裡面。如果人能夠在即將陷入黑洞時「覺醒自悟」,就不會陷入黑洞中無法自拔。

學佛重要的是「自覺」,有時候看到他人無法自覺,就要想辦法「覺他」,生命是互相成就的,因此自己解脫了,還要發菩提心去度他人,分享給更多的人。

〈禪宗十牛圖〉就是引導我一步步尋找回家的路途,找到自己的真心本性,最後又能回歸入世,自利利他。現在,我也明白了自己的黑洞(煩惱、貪欲)在哪裡,謝謝〈禪宗十牛圖〉幫我找到自己的真心。

〈禪宗十牛圖〉最後的一幅圖〈入廛垂手〉,要表達的是自度、度他的精神。如同星雲大師在二○○八年,國際佛光會大會主題「菩薩與義工」的演說中所開示的,我們要做人間的義工,「以出世的思想做入世的事業」。

本著「無緣大慈,同體大悲」的精神,關心他人、社會、地球,甚至發願弘揚佛法,要把世間紅塵建設成為人間淨土,堪稱是「義工中的義工」。義工是公民生活重要的一環,從事不以換取經濟性報酬的義務性工作,是一項道德義務,不僅嘉惠世間大眾,也發揚同體共生的理念。

希望大家都能發願當義工,效法諸佛菩薩的精神,以真理為人服務,樹立義工的榜樣,並能從服務奉獻中自我成長,繼而影響家人、親友、社會,一起從佛法中獲得昇華。

生活中體悟禪機

「什麼是禪?」

「禪如何運用在生活中?」許多人經常問我這個問題。有一次在法堂,有幸擔任師父的磨墨侍者,有位法師進來向大師抱怨某知名人士帶一票人到揚州鑑真圖書館,在滴水坊吃飯不付錢,還要工作人員拿出流通處的物品送給這些客人,非但不付款,還講了許多不好聽的言語,這位法師不恥此人的行為,因此向師父大吐苦水。

正在寫書法的大師一言不發,寫了兩個字送給這位法師。他一看大師的墨寶,笑了起來,再也不抱怨了。大師寫的兩個字正是「有量」,兩個字化解了其心中的不平,也只有大師的大度量能夠包容這些不平的事情。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.