【生死自在】如何「見好就收,瀟灑走一回」? (八)

慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) |2022.07.17
932觀看次
字級

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授)

依教奉行——正助雙修

在上周的文章中,我們從「信心堅固」與「深心願往」進入到「依教奉行,正助雙修」的「正修」,而且已經討論了正修之中「念佛」的部分,包括念佛的方式、聲調、次數、時間安排等等,都做了說明。此外,還有一項至關重要的功課,就是「念佛的心態」,也就是說,除了前面所談的事項,諸如:念佛的方式、聲調、次數、時間安排等項目之外,最重要的問題就是,我們應該要用什麼樣的「心境」及「態度」來念佛,才能夠「與佛相應」?這才是關鍵中的關鍵。

因此,我提出了「慧開心法—念佛四感」:感覺、感情、感動、感應,來幫助大家「提升」與「加深」念佛的功夫。我曾經於去(二○二一)年底至今(二○二二)年初在本專欄發表了五篇系列文章——題名為〈三時繫念法會開示——《阿彌陀經》的密碼〉,在該系列文章裡面,我很詳盡地解說了「念佛四感」的內容,各位讀者若想要進一步了解,可以自行參閱,在此就不重複詳述,僅簡要說明如下:

(一)感覺:念佛要有感覺(Feeling),不能將佛號當作是「路人甲、路人乙」,散心隨意念過去而毫無感覺。

(二)感情:念佛時,要像出門在外的遊子憶念慈母一般,帶有深厚的感情。

(三)感動:念佛時,能夠深切地了解十方諸佛也在護念著我們,而心生感動。

(四)感應:人有誠心,佛有感應,真正的感應不是用求的,也不需要刻意去求,具備了前面的三感「感覺、感情、感動」,久久功深,自然就會與阿彌陀佛有感應,就如古諺所云:「精誠所至,金石為開。」

【慧開按:若想參閱〈三時繫念法會開示——《阿彌陀經》的密碼〉一文,請上網搜尋《人間福報》周日第十三版「B5生命書寫版」二○二一年十二月十九日~二○二二 年一月十六日】

以上談完「念佛」的部分,接著進入「正修」之中「持誦經文」的部分。正修可以「誦經、念佛」並重,也可以「稱念彌陀聖號」為主,「持誦經文」為輔,可以視個人的主客觀情況而定,譬如有人已經年邁,視力衰退,氣力不足,誦經可能會有些許困難,在這種情況下,專心念佛就好。如果有人雖然視力衰弱,無法觀看經本,卻仍然希望能夠誦經,可以播放誦經的錄音、錄影,用耳朵聽代替用眼睛看,也一樣可以達到誦經的效果。

如果時間充裕的話,《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽經》三部經都能夠持誦最好。但是對於上班族而言,恐怕會有時間上與實行上的困難,可考慮以持誦《阿彌陀經》為主,《無量壽經》、《觀無量壽經》為輔,因為《阿彌陀經》篇幅較短,可以在六至九分鐘內誦念完畢,即使作為日課,每天持誦,實行起來也不會有太大的困難。而《觀無量壽經》的篇幅不長不短,為《阿彌陀經》的四倍有餘,大約半小時內可以誦念完畢,對於比較忙碌的上班人士,可能會有一些困難,可以考慮在假日時間充裕時持誦。

至於《無量壽經》的篇幅較長,將近《阿彌陀經》的十倍,為《觀無量壽經》的兩倍有餘,一次誦念完畢,會超過一個小時,對於上班族而言,作為日課的困難度較高,可以等到退休以後。不過,因為《無量壽經》和《觀無量壽經》都分為上卷與下卷,因此也可以考慮分日分卷持誦,誦經的時間可以減半,也就可以彈性分配。

此外,還有一篇列入「淨土五經」的《楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》,篇幅非常短,經文含標點符號才只有三○二個字,但是義理非常深刻而奧妙,大家可以將經文背誦起來,就可以隨時反芻思惟經文的義理。

我們念佛的目的,是要能夠與阿彌陀佛連線(Online)而感應道交,將來能夠蒙佛接引,如願往生;而誦經的目的,不是在求佛陀保佑,而是要能夠「深入經藏」,深入理解經典中的甚深義理,以及如實體會阿彌陀佛「莊嚴佛土、成熟眾生」的慈悲大願與智慧方便。深入理解經典的義理,可以「提升」與「加深」我們念佛的功夫;同時,念佛的感應道交,也可以幫助我們不斷地「深入經藏」,因此,「念佛」與「誦經」是可以相輔相成的。(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.