【生死自在】如何「見好就收,瀟灑走一回」? (四)

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) |2022.06.19
1242觀看次
字級

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授)

重新正確理解「往生」的意涵

在前幾周的文章中,我們所討論的重點,在於提醒大家及早做好「生命永續經營」的「思想準備」與「心理建設」,這是未來能夠真正「見好就收」的核心基礎,接下來的重要功課就是要正確地理解「往生」的意涵。

大家應該都知道「五福臨門」這個成語,出自於《尚書》〈弘範〉篇,內容為「長壽、富貴、康寧、攸好德、善終」。由此可知,古人將「善終」視為五福的終極,這是一種正面表述,肯定「善終」是人生的「福氣」,具有非常深刻的意義。

除了對於「善終」的正面理解之外,我們還需要再進一步理解「往生」的意涵。「善終」與「往生」兩者之間有著密切的關連,同時也有層次上的區別。「善終」是這一期生命圓滿地謝幕,但絕非就此終結,而是連結到下一期生命的開展,亦即「往生」到佛國淨土,或者乘願再來。我再用個比喻來說明,大家就會更加明瞭,「善終」有如一期生命學習之旅結束時的「圓滿順利畢業」,「往生」則有如展開下一期生命學習之旅的「歡喜出國深造」。如果大家以這樣的正向觀點與積極心態來理解及看待「善終」及「往生」,不但不會有一般人面對「死亡」的負面情緒——諸如恐懼或排斥,而且還會以正面健康的態度來規畫、準備以及歡喜迎接。

對「善終」與「往生」有了上述的正面理解之後,還必須具備兩項前提功課:第一是「所作皆辦」,第二是確立目標——亦即「發願往生」,這樣才能夠真正如實做到「見好就收,瀟灑去來」。

所作皆辦,無有遺憾

「所作皆辦」一詞,語出《華嚴經》〈淨行品〉:「飯食已訖,當願眾生,所作皆辦,具足佛法。」這是普賢菩薩的第一百二十二願,也是佛門裡早齋及午齋結束時所唱誦的〈結齋偈〉中的最後一句。

當我們活在世間的時候,該做的事情都要做好,該盡到的責任也都要盡到,最後到了這一期生命圓滿,準備要畢業的時候,該完成的事情都完成了,該放下的事務也都放下了,沒有遺憾怨懟,這就是「所作皆辦」一詞的意涵。俗話說:「兒孫自有兒孫福,莫為兒孫作馬牛。」到了最後要告別人生舞台的時候,如果還要繼續為兒孫的事牽腸掛肚、操心煩惱的話,如何能夠「瀟灑走一回」呢?所以最後到了這一期人生要畢業的時候,大家千萬不要「所作未辦」,一定要「所作皆辦」!

必須先要發願,才得以如願往生

只是「所作皆辦」還不夠,同時還需要確立未來生命的目標——「發願往生」(廣義的「發願往生」包含「乘願再來」),至於能不能夠「如願往生」的關鍵,就在於有沒有真正「發願」的行動,而不是單單起心動念、想一下而已。

記得多年前演講時,有聽眾問我:「法師!如果我沒有發願往生西方極樂世界,到時候我會不會往生到西方極樂世界?」我回答道:「我換個方式問你,你就明白了。就像在這個世間,我們做很多事情都是需要事先『預約、申請、掛號或報名』,不是嗎?假如你根本就沒有提出申請要進入哈佛大學深造,那麼哈佛大學會不會無緣無故就發出入學許可給你呢?當然不會嘛!你說是不?這個道理是相通的。」如是因,如是果,沒有「發願」的「因」,怎麼會有「往生」的「果」呢?所以「發願」是必然一定要的!

那麼,我們要如何「發願」呢?其實不難!就是要親自直接向佛、菩薩告白,就有如我們向佛、菩薩「預約、申請、掛號或報名」。

以發願往生西方佛國淨土世界為例,行者必須親自向阿彌陀佛發願告白,表明自己一心一意要到西方佛國淨土進修道業,「得與如是諸上善人聚會一處」,並且以自己從過去以來所累積的一切功德,全部都回向到西方極樂世界,在這一期生命圓滿結束(亦即在自己臨終)之際,至誠懇切祈求阿彌陀佛與諸聖眾前來接引。

如果發願將來要往生西方極樂世界,就向阿彌陀佛報名,如果發願要往生東方琉璃光世界,就向藥師佛報名,如果發願要上生兜率天,就向彌勒菩薩報名,如果要乘願再來這個娑婆世界,就向釋迦牟尼佛、觀世音菩薩或地藏王菩薩發願。

(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.