【生死自在】生死自在「五千萬」迎新年(十三)

慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) |2022.04.24
936觀看次
字級

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授)

(三)千萬要及早確定自己未來生命的方向與去處(續)



如何規畫以及抉擇未來生命

的方向與去處?

在上周的文中,我們已經充分討論了「現代人如何能夠確知,乃至確信『死亡之後』仍然有『生命的未來』與『未來的生命』」。一旦我們已經堅信有「生命的未來」與「未來的生命」之後,接下來的功課就是「及早確定個人來世生命的規畫及準備」。至於如何規畫以及抉擇未來生命的方向與去處?接著又該如何著手準備呢?有沒有什麼可供參考的資訊?說明如下。

原則上,規畫未來的生命,可以依照個人的宗教信仰或獨特的理想心願,而有不同的方向與去處,基本上有三個大方向:

(一)發願往生佛國淨土:可以依個人的心願,選擇(1)彌陀淨土、(2)藥師淨土、(3)兜率淨土……等等。

(二)祈求上升天界:可以依個人的宗教信仰,選擇(1)凌虛天界、(2)基督天國、(3)真主天堂……等等。

(三)乘願再來:可以發願迴入娑婆世界,行菩薩道。

就如同在世間的生涯規畫,並沒有絕對或單一的標準,而是依照個人的理想與心願而作決定。即使是佛教徒,也不一定都想要去阿彌陀佛的西方淨土,也有人想要去藥師佛的東方琉璃光世界,歷代也有很多祖師大德發願上生彌勒菩薩的兜率內院,例如:東晉的道安大師、唐朝的玄奘大師、民國的慈航法師等等。

至於各個宗教的信徒,諸如道教徒、印度教徒、猶太教徒、基督徒、穆斯林等等,也都可以依照自己的個別信仰與心願,上生到個人心目中的理想歸宿。當然,任何人也都可以選擇再回到這個娑婆世界。即使沒有任何宗教信仰,任何選擇都不做,或者根本就不知道要做什麼選擇,也都會身不由己,被自己的業力所牽引,再回到這個世界,至於會流落何方,要看個人的因緣條件,那就不得而知了!

客觀而言,在理論上,整個十方法界、三千大千世界,浩瀚無邊,都是我們未來生命的可能去處,並不限於目前所居的這個小小的地球。但是受制於我們有限的福德因緣以及個人的業力牽引,絕大多數人只是在地球上的六道(不限於人道)內生死流轉。不過,即使是在地球上的人道之中生死流轉,也可能會出生到不同的國家。

行文至此,我要特別提醒各位讀者,來生想要再回到這個娑婆世界,就要有承擔風險的心理準備。要來投胎,不是想來就能來,必須要有未來的父母親願意生你,你才有機會來投胎啊!在理想上,要來人間投胎轉世,就要選一個好的家庭、優質的父母,地處在一個安定的社會,接受好的養成教育,才會有好的人生未來。但是這些都不是現成或必然的,而是需要有福德因緣條件的。

當今世界的總人口數雖然不斷地增加,已經將近八十億人,但是有許多國家的人口數卻出現不斷下降的趨勢,諸如:保加利亞、羅馬尼亞、希臘、葡萄牙、塞爾維亞、匈牙利、日本、波蘭、義大利等國。台灣的人口出生數在一九六○年代曾經一度高達四十三萬人,然而在二○二一年,全年出生數下降到十五萬三千八百二十人,較二○二○年的十六萬五千二百四十九人減少了一萬一千四百二十九名新生兒,創歷史新低。這樣的情況就表示,如果有人希望來生要投胎回到台灣的話,機會是愈來愈低,因為台灣新生嬰兒的人數愈來愈少,因為「名額有限」,導致很多人投胎無門。不過,放眼世界各地,在印度以及非洲許多國家的名額倒是很多,可是大家很可能不會想要去那些國家投胎,所以想要再投胎回到地球的風險其實是很高的,這一點大家一定要好好想清楚。

如果大家發願往生阿彌陀佛淨土世界,因為沒有名額的限制,所以不用擔心。雖然錄取有最低標準,但是大家只要依教奉行,資糧具足,決定能夠往生,所以也不用擔心。至於有沒有什麼可供參考的資訊?當然有,而且還不少!大家可以研讀「淨土五經一論」,也就是《佛說無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《佛說阿彌陀經》、《華嚴經.普賢菩薩行願品》、《楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》以及世親菩薩所造的《往生論》,這些經論都可以在圖書館以及網路上找得到,還有歷代祖師大德的註解,以及近代佛門大德的白話解釋。

大家還可以研讀清朝舉人彭希涑居士所編纂的《淨土聖賢錄》,這是一部歷代往生聖者的傳記總集,記錄了淨土行者的修行歷程與往生事蹟,展現了淨土行者的生命行持。大家還可以在網路上搜尋到很多現代的往生事蹟,這些都可作為我們規畫及準備來生的寶貴參考。(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.