最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  畫達摩 李登勝入圍傑出藝文人
  2008/1/9 | 作者: | 點閱次數:2307 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報竹東訊】中國大陸上月底籌備二○○八年奧運,在全球華人中選出十五名傑出藝文人士,以繪畫宗教人物聞名的水墨畫家李登勝,是國內唯一入選者。

國際級水墨大師李登勝,畫齡近四十年,是竹東子弟,專長主持廟宇彩繪,全省各大寺廟均有其彩繪真跡,他將傳統水墨和寺廟丹青巧妙結合,稱為一絕,作品如達摩大師、鍾馗等人畫像,氣勢磅礡,神情活靈活現,令人歎為觀止。他也是國內著名門神畫家,包括一百六十餘年歷史的龍潭三元宮、天水堂、大甲鎮瀾宮等門神壁畫,都出自其手。

今年五十四歲的李登勝,專科畢業後,於二十七歲赴日遊學,游藝於國際及兩岸藝壇,多次獲頒國際藝術大獎,日本政府在愛知縣興建「李登勝美術館」,推崇他的藝術成就,不忘本的他個性謙沖有禮,不以藝術成就自滿,認為「作品勝於人品」,虛心接納他人意見,才能不斷進步。

此外,務農家庭出身的他,平時歡喜關懷弱勢,曾到尖石鄉指導原住民孩童繪畫,未來將以義賣畫作等方式投入公益。
  相關新聞
因鉢喪命 業力難逃  
教廷宣福禮 保祿六世封真福  
大昭寺外眾生相  
印度排燈節 灑花肯定警犬  
奧爾哈烏克蘭天主教堂  
邪不勝正 達薩拉節焚魔  
黑色聖母 庇護信徒  
動物齊慶萬聖節  
紙上朝聖  
沉香文化 廣東飄香  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告