【生死自在】 生命的永續經營與世界的永續經營(九)

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) |2021.07.25
664觀看次
字級

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授)

佛教生命觀的生態內涵與倫理意義

一、緣起與空性(續)

我在上周的專欄文章裡,特別指出「緣起」與「空性」是事物與現象之一體兩面,而事物與現象的演變、興衰與生滅過程都是「因緣果報」的「緣起緣滅」,箇中的奧祕與玄機就蘊含在這兩句經文「諸法因緣生,諸法因緣滅,我佛大沙門,常作如是說」以及「此有故彼有,此生故彼生;此無故彼無,此滅故彼滅」當中。這一周我再做一些補充說明。

佛陀開示眾生「諸法皆空」的道理,在於揭示世間一切事物與現象都是因緣而生、因緣而滅,一切事物與現象的本身,並無超越因緣條件而自我存在的絕對自性,所以說它們的存在與生滅變化是「空無自性的」;簡言之,它們都是「空的」,而這個「空的」並非指它們是「空洞虛無而不存在」;換言之,一切事物與現象「雖然存在,但非真實」,而且不斷地在遷流變化,所以說一切事物與現象既是「緣起緣滅」,也是「空無自性的」。一切事物與現象都是因緣而生,所以不能說它們是空虛不存在,同時也是因緣而滅,所以也不能說它們是永恆不變真實地存在,只能說它們是「空無自性地存在及生滅變異」。

再者,「緣起」與「空性」還說明及闡釋了一切事物與現象的「動態」過程,當因緣條件成熟時,相應的事物與現象就會應運而生以及現前;當因緣條件改變時,無論好壞,事物與現象就會隨之而變化;當因緣條件消逝時,事物與現象就會隨之走入歷史。

這不是空泛或虛幻的玄理,而是可觀察、可體認、可驗證的如實知見。

一般對於「緣起」與「空性」的理解與詮釋,多半都偏於消極、負面、與破壞的意涵,這是帶有某種程度的誤解與偏見,其實「緣起」與「空性」還有更進一步之積極、正面、與建立的意涵。其實,無論說「緣起」與「空性」是「消極、負面與破壞」或是「積極、正面與建立」,都還是一種「方便說」而已,究竟而論,「緣起」與「空性」是超越「消極、積極、負面、正面、破壞與建立」的,是不落有無二邊的「中道」觀。

而最重要的是,「緣起」與「空性」帶有無窮無盡的「開放性」,也就是一種「邁向未來的可能性」,關鍵在於有情眾生的心念與願力,而且無論善惡好壞,所以龍樹菩薩在《中觀論頌》中說道:「以有空義故,一切法得成,若無空義者,一切則不成。」就是因為「諸法皆空」、「佛種從緣起」,所以六道輪迴、十法界、解脫道、菩提道、無上佛果才得以成立,一切有情眾生才會生死流轉,也才能夠斷除煩惱、證悟菩提、離苦得樂。

那麼,我們如何將「緣起」與「空性」的道理,運用在日常生活與事物的觀照上,首先要了解「緣起」——亦即「因果關係」的「開放性」。一般大眾往往會誤以為因果關係是單向直線式和機械式的過程,在這種思惟模式下所理解的因果關係,是一種封閉性的因果過程,也就是說,「過去」的因,全然決定了「現在」和「未來」的果。宿命論就是在這樣的思惟模式下產生的,就連多數佛教徒也都往往會不自覺地陷入這種近似宿命論的窠臼。

一般人往往會不知不覺地就墮入兩種「邊見」之一,或者在這兩種邊見之間游移不定。所謂「兩種邊見」,就是兩種極端偏頗之見:要嘛就墮入「宿命論」,要嘛就墮入「無因果論」。

前者第一種邊見,就是認為一切都是「命中註定」的,其背後的思惟模式,就是上面說過的「單向直線式和機械式的封閉性因果過程」;後者第二種邊見,則是因為看到世間有很多「善無善報、惡無惡報」的現象和事例,就認為善惡無報,毫無因果可言。而佛法所講的因果道理是「緣起」、是「中道」,既不墮入「宿命論」也不墮入「無因果論」這兩種邊見之中。

大乘佛教所說「緣起性空,性空緣起」的道理,是一種開放性的因果關係發展系統。正因為因果關係是一種完全開放性的發展系統,所以在因果的演變過程中,可以不斷地有新的因素加入運作,因此「未來」不但不可能完全被「過去」所決定,而且因為「現在」和「未來」都可以不斷有新的因素加入運作,所以「未來」的狀態是不斷地在變動的,因此「宿命論」是不可能成立的。

另一方面,也正因為因果的變化有其法則,即使不斷地有新的因素加入運作,也仍然受到因果法則的規範,所以「無因果論」也不可能成立。至於新的因素加入運作之後的演變過程或後果如何,仍然必須依循因果法則,而不是人為的主觀意志所能任意掌控或左右的。

換言之,我們不可能不受因果法則的制約而為所欲為,反而必須為我們的一切所作所為承擔因果的責任。

(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.