最新消息:
首頁
     論壇
  看人間 強人轉身的背影
  2020/1/22 | 作者:文╱劉必榮(東吳大學政治系教授) | 點閱次數:1198 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文╱劉必榮(東吳大學政治系教授)

俄羅斯總統普亭1月15日發表國情咨文,提出修憲的構想。演講完後總理麥維德夫隨即率領內閣總辭,讓總統有更多調整人事的空間。普亭的權力接班計畫正式啟動。

普亭會想在總統任期屆滿的時候,重整俄羅斯的權力結構,一點也不讓人意外。但是他的任期要到2024年才屆滿,選在4年之前就啟動接班計畫,這個「遠慮」倒是出人預料。

也許普亭發現下一梯隊的政治精英已經開始卡位。所以決定提早啟動接班布局,拉長接班時間,讓接班過程能夠較為平順。

「強人退位」一直是政治上的棘手問題。這個問題可能出在強人不想走(戀棧權位,或擔心下台後被整肅),也可能出在強人的突然離世(病故或被暗殺)。一些國家在強人突然離世後幾天內密不發喪,就是怕接班沒安排好而引起動亂。北韓、烏茲別克、土庫曼,都是這樣。

普亭在任滿後會如何安排自己?通常強人都有捨我其誰的使命感,普亭也不例外,所以他不可能裸退。2000年他上任,當了2屆任期4年的總統之後,按憲法規定不能續任總統,所以就請他擔任總理的小老弟麥維德夫出來頂一下,由麥維德夫出面選總統,普亭當他的總理,這樣隔了一任,4年後普亭就又可以出來選總統了。原先政治評論家猜想,這一次普亭會不會也如法炮製,再一次和麥維德夫互換?後來發現應該不會。因為俄羅斯經濟不好,人民對公共服務的抱怨也多,這時站到第一線當總理,只是在擋子彈而已,且普亭年近70,也不需要再這樣案牘勞形。

也有人認為,俄羅斯會不會和白俄羅斯合併,如此在新的政治架構下,總統的任期重新起算,普亭就可以不受任期2年的限制。結果這個構想剛有人提出,白俄羅斯就表示反對,所以也不了了之。

普亭的做法是修憲,把總統的權力修小,國會的權力放大。過去是總統任命總理,修完之後則是國會決定總理。過去扮演諮詢角色的國務委員會位階則被拉高,普亭卸任總統後就擔任國務委員會主席,下面還有國家安全會議,普亭將來就可以在這個位子上操控俄羅斯政局。

透過組織結構重整去調整人事,或透過修憲重新分配權力,都是強人為任期屆滿後能華麗轉身所預作的綢繆。土耳其總統厄多岡在擔任總理時,總統是虛位。等到他依法不能擔任總理後,他修憲把總統修成有實權的大總統,然後再競選總統繼續掌權。哈薩克總統托卡葉夫2018年任滿退位時,也是先把國家安全會議權力加大,然後轉任國安會繼續掌權。普亭轉身的方法跟這也類似。4年後他出任國務委員會主席,某種意義上是半退休,日常事務將不再煩心,但政治權力絕對長存。

對俄羅斯而言,普亭絕對是能幹的強人總統。以後應該也沒有機會再出現另一個像普亭一樣,在位這麼久又這麼有權力的總統。可是普亭終會辭世,接班人的問題還是會浮上檯面。

麥維德夫跟在普亭身邊那麼久,但是無法取代普亭。新的總理米舒斯京是稅務局長出身,技術官僚,更是無法取代普亭。那普亭之後呢?普亭的接班布局或許可以避免下一梯隊的內鬥,但培植真正接班人才,可能才是他重要的功課。
  相關新聞
看人間 訪大槌町─拾回寧靜和日常一隅  
看人間新冠病毒重創日本經濟  
看人間 抗疫 抗議 武漢疫情衝擊兩岸  
看人間疫情呼喚綠營政治智慧  
看人間 軍人不能畏戰 即使敵人是病菌  
看人間古巴愛護地球 川普忘恩負義  
看人間 口罩之亂的幾點思考  
看人間 防得了疫病 防不了心病  
看人間 正視無常的「新常態」  
看人間 慎防疫情重傷表演藝術  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告