最新消息:
首頁
     家庭
  砧板清潔不當比馬桶髒! 快學砧板清洗3秘笈
  2020/1/26 | 作者:楊旻芳 | 點閱次數:2872 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【編輯楊旻芳/綜合報導】砧板是每個家庭必備用具之一,使用完如果沒有清洗乾淨,砧板上的細菌可能比馬桶還要髒!然後又隨著食材一起吃下肚子。砧板要怎麼清潔保養?以下告訴你3種材質砧板優點和缺點,清潔消毒的方法,讓食物入口更安心。


圖/取自freepik.

各式砧板清潔方式:


圖/取自HEHO.

一、木製砧板:

適合生食料理使用,可滿足多元化的料理需求。 優點:適合處理需要剁、切的料理。 缺點:比較容易藏物納垢、發霉。 清洗方式:用冷水清洗將上面的食材清洗乾淨。 消毒:洗淨後,可沾點鹽或小蘇打粉在砧板上,順著紋路、刀痕刷洗,殘渣都去除後再用熱水沖乾淨,洗完後吊掛起讓其自然風乾。 


圖/取自freepik.

二、塑膠砧板:

適合用來切蔬果或冷盤食材。 優點:價格便宜、重量較輕,好收納不佔空間。 缺點:容易滑動、質地較軟會容易產生刀痕。 清洗方式:以海綿沾洗劑,順著到痕刷洗,然後自然風乾。 消毒:用漂白水配 3 倍的清水稀釋,用毛巾沾濕後敷於砧板上 20 分鐘,時間到後用水沖乾淨、自然風乾。


圖/取自freepik.

三、強化玻璃砧板:

適合用來切熟食或蔬果,也可用於料理生食。 優點:較不容易附著異味以及產生刀痕。 缺點:因為硬度較高,不適合用於大力剁、切,以免讓刀具受損。 清洗方式:以海綿沾洗劑刷洗,用水沖乾淨後自然風乾即可。 消毒:若汙漬較明顯,可以熱水清洗後自然風乾。

圖/取自網路。

  相關新聞
【我的退休生活】 與山林共舞  
【生活練習題】 寓訓練於桌遊,X愈玩愈長進!  
【人間風景】 彈鋼琴的老人  
【轉念之間】 從二手菸到香氛  
【生活快門】 鞦韆閒情  
【來自高牆的聲音】 佳節倍思親  
【轉念之間】 關係複雜不複雜?  
【眾生有情】 意外的家人  
【走過歲月】 日記裡的祕密  
【生活快門】 早晨的公園  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告