最新消息:
首頁
     藝文
  70回顧展 畫家郭明福 描繪台灣百岳
  2020/1/10 | 作者:江俊亮 | 點閱次數:762 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【記者江俊亮嘉義報導】七十歲畫家郭明福,高中讀的是甲組,原本想當醫生或科學家,因與友人創辦校刊,沒有美術底子的他,要負責插畫,竟因此一頭栽進藝術世界,後來成為美術老師,他的畫作有空靈之美,五十四歲取得美國藝術碩士學位。

嘉義市出生的郭明福,青年時期就讀有「醫生搖籃」之稱的嘉義高中,原本想當醫生或科學家,卻因與友人創辦校刊《嘉中青年》,意外與藝術結緣,自此開啟了藝術之路的神奇旅程。

郭明福表示,「踏入畫壇是一場美麗的意外」,在校刊《嘉中青年》創刊後,他負責插畫,但因自己沒有美術底子,於是邀請學校美術老師陳哲擔任校刊美術編輯的指導老師,自此一頭栽進藝術世界。

一九七七年自國立台灣師範大學美術系畢業後,郭明福因忙於教職,無暇繪畫,直到四十歲才重拾畫筆,後來在五十四歲那年取得美國密蘇里州聖路易Fontbonne University藝術研究所碩士學位。

郭明福畫作一直以「台灣百岳」為主題,他一面攀登險峻的大山,一面創作大幅畫作,如今已爬過「台灣百岳」中的六十六座,即日起至二月九日在嘉義市文化局四樓舉辦「山在家的那一邊──郭明福七十回顧展」。

文化局表示,山是郭明福的摯愛,這次展出的作品,透過內心與山岳對話,敘說郭明福的人生故事與感情投射,期盼觀眾也能感受面對大自然的溫暖與感動。

  相關新聞
影音/看不見缺陷 劉子瑜彈出最美音符  
獲網友支持 博物館收養浪浪  
結合鹽水蜂炮 名畫主角戴安全帽  
台語恰恰恰 入圍大壩短片電影節  
蔡明亮《日子》角逐柏林金熊獎  
寄生上流 笑納4座小金人  
從影30年 布萊德彼特 演技終於鍍金  
芮妮齊薇格演茱蒂 拿了19個影后  
南韓歡聲雷動 總統也嗨翻  
享嵩壽103歲老道格拉斯辭世 傳奇不朽  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告