最新消息:
首頁
     家庭電影院
  【電影經典】真正自由的人生《海上鋼琴師》4K修復版
  2020/1/4 | 作者:文/張純昌 | 點閱次數:617 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/張純昌

陸地上的人顯得總是受土地、以及其他共同在土地上生活的人所綑綁,一九○○反而幸運的,終其一生,能在一個不存在的場所,高興地彈著鋼琴,展現如上天賜予般的琴藝,他看似只能夠活在船上,看似被侷限在極小地方的人生,也許其實擁有著最大的自由。

有一名傳說中能將十種爵士樂混在一起,無師自通的天才鋼琴師,傳言住在維吉尼亞蒸氣客輪上,從未下船站上陸地,因為他是在一九○○年一月一日被船上鍋爐工撿到並扶養長大的,因此他被命名為丹尼布曼.TD.萊蒙.一九○○。

這是個從不存在的海上鋼琴師,一九○○,沒有國籍、沒有出生日期、因為從未站上陸地,對於整個人類社會來說,他就不存在。在這座能夠自給自足,來往於歐洲與美國之間的輪船上,他在這座海上城堡中成長。

載滿著自由的想望

《海上鋼琴師》是一九○○的故事,但其實也是維吉尼亞號的故事,每當維吉尼亞號即將抵達美國時,映入乘客眼簾的是自由女神像,每次船班總會有一個人率先發現,喊出:「America!」所有人就會歡呼起來,因為他們來到了心之嚮往的新大陸。

美國象徵著自由,相較於早已陳舊,被古老的歷史所束縛的歐洲,美國是一個凡事都擁有著可能性,也因此意味著自由的地方。而維吉尼亞號則負責將人們載往希望,載滿著對自由的想望。然而,什麼是自由?

《海上鋼琴師》對於自由有著充分的辯證,一九○○的好友麥克斯不斷勸說一九○○下船將他的音樂散布到全世界,但一九○○則寧願留在海上,因為對他來說,陸地的世界太大了,他無法看見這個世界的盡頭,然而,如果待在船上,他在一個有限的地方,卻能藉由鋼琴抵達世界的任何地方,鋼琴只有八十八個琴鍵,卻能夠演奏出無限多種的音樂,這難道不是自由嗎?

由於父母不詳,扶養他的丹尼又過世了,由船上的人們將一九○○養大,他像是維吉尼亞號上眾人的孩子,他其實活在這座海上碉堡的保護之下,得以施展不屬於人類世界的音樂。他沒有好勝心,不愛慕虛榮,即使是爵士樂的創始者上船挑戰,他也只有好奇心與讚嘆,雖然在不斷被挑釁下,終在眾人面前展現了神乎其技的技藝,但實際上他並沒有屬於人類的爭鬥性格。

展現上天賜予琴藝

一九○○的本質是屬於自然的,從小在海上長大,每天看著海,感受海的韻律與波動,他不在海裡面但他就是海。

這讓人想到《碧海藍天》的潛水員,忍不住的想要往海裡去,那彷彿被魅惑,其實只是回到所屬的地方。他們都是非人的存在,人是指社會性的人,擁有戶籍、出生年月日、國籍、民族,為了有限的資源想盡辦法爭奪,其實可以想像,如果一九○○踏上陸地,想必會為了繁瑣的社會規則磨損耗盡吧。

也因此,一九○○注定了不可能踏在人類社會所覆蓋的土地上,最後只能與他誕生所在的維吉尼亞號共存亡。

這在陸地上的我們看來大概是不可思議甚至悲劇性的,那是因為我們從出生開始,就被國家、社會、各種體制規則所規範,世界即便如此廣袤,卻因我們無可選擇的出生於一處,有了一處歸屬,而必須在活著的土地上努力生存、在被磨去天生的稜角後長大成人,努力掙得哪怕是一點點的自由。

如此說來,究竟是誰比較幸運?陸地上的人們因長年受著束縛而有了抵抗能力,甚至終於能移動著達到遠方。而一九○○從一開始就活在極其有限的世界中,卻得以展現無限的才華,只要彈著鋼琴,他的思緒可以到任何地方,又由於維吉尼亞號齊聚各種階級種族,使他的見識就已是來自這個世界的所有角落。

陸地上的人顯得總是受土地、以及其他共同在同一塊土地上生活的人所綑綁,我們庸庸碌碌只為了活下去而努力著,因為這個世界太大了,要掌握的事情無法盡數,等到終於能夠掌握其中的少數規則,並獲得短短的自由,早已垂垂老矣。一九○○反而幸運的,終其一生,能在一個不存在的場所,高興地彈著鋼琴,展現如上天賜予般的琴藝,他看似只能夠活在船上,看似被侷限在極小地方的人生,也許其實擁有著最大的自由。
  相關新聞
【影中人生】 一戰啟示錄 《一九一七》  
【院線片】聽辯士說電影!《王牌辯士》  
面對挫折 不忘本心 《今天也要用便當出擊》  
【優質電視選】 《創藝多腦河》人間衛視.藝文訪談節目  
【癮山人看電影】 多元文化之下變與不變微電影《客》  
【院線片】哪裡是落地生根的所在?《熱帶雨》  
【優質電視選】 《魯蛇玩很大》  
新春電影 多種形式任遨遊  
力與美的喬治亞舞蹈  
【優質電視選】 《幸福食光》  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告