最新消息:
首頁
     蔬食園地
  素食者喝豆漿補鈣? 國健署:板豆腐最佳
  2020/1/25 | 作者:楊旻芳 | 點閱次數:948 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image



【編輯楊旻芳/報導】不喝牛奶的素食者或是乳糖不耐症者認為,喝豆漿最容易補充鈣質。不過,根據國民健康署食品營養成分資料庫紀錄,每百公克的黃豆(乾重)具有194毫克的鈣質,但做成豆漿之後因加工過程的流失,每百公克的豆漿鈣質僅剩14毫克,而等量的牛奶則有100毫克的鈣質。因此國民健康署指出,素食者補充鈣質的最佳來源是添加食用級石膏做成的豆製品。


圖/取自Freepik。

根據國健署「我的餐盤」建議,國人每天要攝取足夠的乳製品、約1.5到2杯做為主要鈣質來源。但患有乳糖不耐症的患者,或對於非奶素者的素食者而言,因無法攝取乳製品,以致鈣質攝取不足。

不過,國健署也指出,對於素食者或不攝取乳製品的人來說,豆漿並非最好的鈣質來源,但如果是添加食用級石膏做成的豆製品,例如:板豆腐、豆干,鈣質含量就十分豐富,因為石膏為硫酸鈣,可提供許多鈣質。


圖/取自Freepik。

在吸收率方面,板豆腐可被人體利用的鈣質約有30-40%,與牛奶所含的鈣質吸收率並無差異,因此板豆腐可作為素食者等族群很好的鈣質來源。

國健署也提醒,對於吃豆類產品容易脹氣的族群,建議諮詢專業營養師,適量攝取營養補充品,來預防骨質疏鬆症。


圖/取自Freepik。

  相關新聞
蔬菜之王 卜派最愛的菠菜 這個部位最營養  
【記憶的味道】 廚間溫度 ──草仔粿  
【人間覺味】 高麗菜 黃金福袋  
【24節氣 養生】 雨水,番茄烏婆湯  
素食醫生經驗談 吃素如何保有戰鬥體力  
打敗少子化 蔬食幼兒園招生百分百  
【2月農食】 五行烏醋—白蘿蔔、紅蘿蔔、牛蒡、冬菇、白蘿蔔葉  
【簡單步驟做料理】金針菇炒番茄  
【晶食堂】茴香鮮菇餡餅  
蔬食營養學》植物飲食 如何補充維生素A  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告