最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  傷口處理 注意5錯誤觀念
  2019/12/11 | 作者: | 點閱次數:953 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】受到外傷時,若不是太緊急或嚴重,民眾習慣用自家藥物備品處理傷口,但有些已經是過時觀念,微笑醫師網介紹傷口處理的五個錯誤觀念:

一、每次換藥都要塗優碘嗎?優碘殺菌效果強,可在十五秒內過濾病毒、黴菌等,主要用於不乾淨傷口的消毒殺菌,對於乾淨或換藥的傷口,不須再使用優碘。另外優碘這種消毒劑有細胞毒性,會傷害肉芽組織生長,反不利傷口癒合。

二、燙傷水泡可用人工皮嗎?人工皮主要用途是保持皮膚的溼潤、加快傷口表皮化並隔絕皮膚表面的細菌。燒燙傷的水泡沒破時不建議用人工皮,因為更換時容易把水泡撕破;如果水泡破了表皮不在時,才可採用人工皮加速傷口癒合。

三、傷口擦抗生素藥膏?抗生素藥膏容易讓細菌產生抗藥性,除非傷口已感染,否則別輕易使用抗生素,另外用抗生素也可能傷害皮膚表面有益菌定殖。

四、除疤產品與藥膏和人工皮同時用?主要看成分,一般含矽膠或是洋蔥萃取物的除疤產品必須要在傷口已癒合後,才能使用,否則而反不利於傷口癒合的速度。但若是加速傷口癒合,以減少疤痕產生的成分,例如含Acexamic acid,就可以在傷口尚未癒合時使用。

五、棉花棒可否直接擦拭傷口?這麼做可能會拉扯到傷口,建議用「滾動」棉花棒的方式清潔和擦乾,這樣比較不會拉扯到傷口,減少彼此的切力。
  相關新聞
武漢封城!1天爆增62人染肺炎 900萬人鎖市區  
防武漢肺炎 心臟內科名醫:快打流感疫苗  
什麼是惡病質?你應該要認識他  
投入森林懷抱 現代紓壓妙方  
醫療短波  
標靶藥物 讓胃癌婦重生  
寒冬助老 貼春聯溫暖長輩心  
年節生活原則 3招遠離痛風  
慢性病友 過年熬夜恐發病  
醫院敬老 國小生獻舞表心意  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告