最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  常頭暈 當心8種病因
  2019/12/11 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:3861 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳玲芳專題報導】三十五歲藝人高以翔之前在浙江衛視錄製《追我吧》節目時,突然「昏厥」倒地,送醫不治,死因為「心因性猝死」。醫師指出,此種心跳突然停止,八成以上都是「心律不整」導致。心律不整,也是頭暈隱藏的八大病因之一,如果平時常有暈眩、心悸症狀,甚至自我把脈時,發現脈搏不規律,都建議到心臟內科做進一步檢查。

每個人都可能有「頭暈」的時候,然而當「頭暈」成為一種「症狀」,三不五時就來提醒你「它」的存在,恐是身體內部發出警訊,不容小覷!相關科別包括心臟內科、神經內科和耳鼻喉科,但到底要看哪一科?

耳鼻喉科醫師劉博仁說,「眩暈」而沒有伴隨不平衡等神經症狀時,要看「耳鼻喉科」;有不平衡感,要看「神經內科」;「昏厥」則應看「心臟內科」;一旦遇到複雜或原因不明確的病例,則需要「三科會診」。或者,也可以先看家醫科或一般內科,必要時再轉診。

他經常被病人問到:「我的眩暈,是不是中風前兆?」「到底是眩暈引發腦中風?還是腦中風引起眩暈?」劉博仁說,這其實是「雞生蛋、蛋生雞」的問題。

眩暈成因複雜

需從源頭根治

劉博仁表示,站在醫學角度,中風一開始確實可能以眩暈來表現,所以醫師面對這類患者時,往往不敢大意,深怕造成誤診。此外,許多重大疾病如高血壓、糖尿病、高血脂症、睡眠呼吸中止症、血管粥狀硬化、自體免疫疾病等,也會出現眩暈症,如果不從疾病源頭根治,未來「腦中風」的風險,將大為提高。

他歸納造成眩暈與頭暈的八種病因:

一、高血壓或低血壓:血壓長期過高,會造成內耳動脈硬化狹窄,引起缺氧,造成眩暈;而低血壓,甚至是降血壓藥物降過頭,則會引起腦部虛血,引起頭暈。

二、高血脂症:高膽固醇血症或是高三酸甘油酯,會造成動脈粥狀硬化,引起內耳循環不良,也會造成眩暈或是耳鳴。

三、糖尿病:糖尿病控制不良,造成糖化血色素增加,血管內皮也受到危害,內耳循環會發生障礙,造成頭暈。

四、心律不整:心律不整會引起腦部虛血,引起頭暈。

五、自體免疫疾病:包括紅斑性狼瘡、類風溼性關節炎、血管炎等,都會造成血管慢性發炎,引起血管硬化,誘發眩暈。

六、內分泌疾病:如甲狀腺功能異常,或是更年期症候群,都有可能併發頭暈。

七、藥物誘發:如降血壓藥、降血糖藥、鎮靜安眠藥、抗憂鬱劑等。

八、貧血或電解質不平衡:任何原因所造成之貧血,如缺鐵性貧血、大球性貧血(B12、葉酸缺乏)等,或是低血鉀、低血鈉,也會造成頭暈。
  相關新聞
武漢封城!1天爆增62人染肺炎 900萬人鎖市區  
防武漢肺炎 心臟內科名醫:快打流感疫苗  
什麼是惡病質?你應該要認識他  
投入森林懷抱 現代紓壓妙方  
醫療短波  
標靶藥物 讓胃癌婦重生  
寒冬助老 貼春聯溫暖長輩心  
年節生活原則 3招遠離痛風  
慢性病友 過年熬夜恐發病  
醫院敬老 國小生獻舞表心意  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告