最新消息:
首頁
     家庭
  【親子之間】 理髮的溫暖回憶
  2019/12/10 | 作者:文/吳芳枝 | 點閱次數:592 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/吳芳枝

孩子讀國高中時有髮禁,男生三分頭,女生髮長不得超過衣領,每個月初儀容檢查,我跟老公就得為孩子整理三千煩惱絲。女兒十分龜毛,髮量多又是自然捲,很難修剪,她嫌我手藝差,堅持由爸爸操刀。

有一次老公出差,女兒規定我只能剪○.八公分,但哪有那麼容易呀!「喀嚓」一聲下手太重,剪掉了兩公分,這下慘了!女兒一看不對勁,還把地上的頭髮撿起來用尺量。「我的媽呀,你也剪太多了!剪了兩公分欸。」女兒對著鏡子直嚷:「矬矬的,看起來好呆呀!」我只好心虛地安慰她:「四天春假後,會長一些的。」

反而兒子大剌剌的好伺候,使用手動推剪把長度調好,由下往上推,像除草機一樣兩三下就好了,清爽簡單好整理。高中時放寬為五分頭,只要稍微精修一下輪廓,就有一點造型了。他說,同學都對老媽的手藝讚歎不已呢!

孩子的頭髮一直到高中畢業都是由我們打理,雖不是專業的美髮師,但是熟能生巧,加上剪髮工具推陳出新更是事半功倍。打薄剪刀或刀片超級好用,電動推剪裝上不同尺寸的套頭,無論小平頭、五分頭、三分頭,一出手立馬煥然一新。

女兒讀大學後終於脫離髮禁,留了一頭披肩長髮,不必常常修剪,但是瀏海長得很快,「剪個瀏海要幾百塊,真捨不得,還是回來給爸媽剪,省錢又省時。」我們笑女兒還是和以前一樣斤斤計較,但其實更樂得與孩子親密接觸。

現在不再幫他們理髮了,懷念之餘,也串起許多溫暖的回憶。
  相關新聞
【幸福路上】 微笑是最好的語言  
【愛捉迷藏】 別怕顯露出你的軟弱  
【歲末感懷】 除夕憶往  
【來自高牆的聲音】 期待再相聚  
【歲末感懷】 如常過年  
【生活快門】 繽紛燈籠喜洋洋  
【珍惜擁有】 最後一里路  
開展朝氣蓬勃的一年  
【活力銀髮族】 無懼老之將至  
【生活快門】 穿彩衣的貨櫃  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告