最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  紐西蘭火山噴發 至少5死多人失蹤
  2019/12/10 | 作者: | 點閱次數:582 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】紐西蘭北島東岸的懷特島豐盛灣火山,周一下午二時十一分左右(台灣時間上午九時十一分左右)無預警爆發,濃煙和火山灰衝上三千六百多公尺的高空。雖然噴發的時間與規模都不大,但事前全無偵測到地質活動的徵兆,因此噴發當下,島上仍有近百人的登島旅行團。

當局證實,有至少五人死亡,二十人受傷,他們來自「不同國家」,死亡者是從島上脫困的二十三人中的五人,另有約二十至三十人仍下落不明,預料傷亡人數仍會增加;已被救出的旅客則有多人遭火山碎屑集中,或遭噴發的高溫蒸氣嚴重灼傷。警方指,懷特島目前已被火山灰和火山物質所覆蓋,緊急服務人員無法進入該島,因此還不能確定留在島上的確切人數,但人數是兩位數。

紐西蘭總理亞登表示,當時大約有一百人在現場或周邊地區,包括外國遊客,已經要求民眾避免前往靠近火山的位置。紐西蘭地質與核子科學研究所(GNS)的攝影機在下午約二時拍到,火山爆發前數分鐘,有人正在火山口邊緣。

澳洲總理莫里森發推文稱,受影響的遊客中有澳洲人,政府正在努力確認他們的健康情況。澳媒9News報導,火山爆發時,島上有二十四名澳洲遊客。另據報導,皇家加勒比國際郵輪「海洋贊禮號」的三十至三十八名乘客在島上,但不清楚他們的國籍。紐西蘭媒體Stuff說,從紐西蘭本島即可肉眼看到懷特島上的白煙。亞登及民防部長於周一晚前往該地區。

懷特島是紐西蘭最大和最活躍的火山,整座火山有百分之七十在海面以下,每年吸引超過一萬人次到訪,上一次噴發是二○一六年。目前紐國已將顯示空中火山灰警示的航空用顏色代碼,升高為橘色。
  相關新聞
韓正:中國將進一步降低關稅  
用對陸招數 川普威脅對歐洲車課關稅  
繼土耳其、南非後 馬國降息0.25% 開今年東南亞第一槍  
希臘國會 可望選出史上首位女總統  
南韓去年經濟成長2% 10年最低  
氣囊缺陷 豐田召回340萬輛車  
僅存本土魚  
美國人口普查起跑  
汽車排廢關鍵 鈀金比黃金還貴  
律師:詐欺指控是詭計孟晚舟引渡案開庭 聚焦雙重犯罪  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告