最新消息:
首頁
     奇人妙事
  放筷子禁忌 台灣日本大不同
  2019/12/9 | 作者: | 點閱次數:3273 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


編輯張睿杰/綜合報導

筷子是亞洲文化重要的一部分,台灣和日本對於怎麼放筷子有不同禁忌。日本忌諱「筷子平放碗上」,因為會讓人聯想到「過世要過奈何橋」;台灣則是忌諱筷子插在白飯上,像在祭奠亡者的腳尾飯。

各國風俗民情不同,尤其用餐上大家習慣不盡相同,不了解當地的用餐禮儀,可能鬧出笑話!台灣人習慣把筷子平放在碗上,此舉在日本絕對不能做。日本人梨梨亞在東森節目「2分之一強」表示,因為日文的發音筷子和橋相似,把筷子平放在碗上會讓人聯想到「過世要過奈何橋」,因此日本的長輩看到有人做出此舉都會很生氣。


圖說:日文的筷子發音和橋相似,用餐時忌諱把筷子平放於碗上,因為會讓人聯想到「過世要過奈何橋」。圖/unsplash

梨梨亞說,日本大部分的餐廳都會準備筷架,有些餐廳為了省成本沒有筷架,這時可以利用筷子的包裝紙,折一折就把筷子放在上面,「這樣子的話比較有禮儀」,若是連筷子包裝紙都沒有,則可以斜放在小碟子旁邊,筷子尖尖的地方不要太高,差不多放1公分至1.5公分。

她指出,在台灣有些人會抿掉筷子上的飯粒,在日本這舉動是大不敬的,如果筷子真的不小心黏飯粒,只能用手拿,而為了避免這狀況,日本人吃飯前會先喝湯,並故意沾溼筷子,如此一來筷子比較不會黏到飯粒。

台灣則忌諱將筷子插在白飯上,因為在祭奠亡者時會將一雙筷子插入飯中,吃飯時如果中途離開餐桌,筷子可以放一旁或平放在碗上,不要插在飯中。


圖說:台灣用筷忌諱插在飯上,或用筷子敲碗,前者讓人聯想祭奠亡者,後者像古代乞丐的乞討動作之一。圖/unsplash

另外,台灣也忌諱用筷子敲碗,因為用筷子敲擊碗,是古代乞丐常用的一種乞討動作。雖然這樣做並不會真的就變乞丐,但做事講吉利,不吉利的事還是少做。
  相關新聞
怕霧霾 河北春節禁燒柴蒸饅頭  
保存歷史 回收古建材蓋新屋  
韓女遊台丟錢包 警跨海尋到失主  
卡車司機 勇救火燒車駕駛  
3歲童 高智商協會最年輕成員  
台北101 蓋在鉛筆芯  
5人獲重生 一個人樂隊感謝器捐者  
不能坐的椅子?東京地鐵特殊奇景  
太空人 為地球小孩講床邊故事  
190公分秀髮 印度17歲女破紀錄  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告