最新消息:
首頁
     副刊
  【人間風景】 農閒時節
  2019/12/9 | 作者:文/蔡同偉 | 點閱次數:659 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/蔡同偉

糧已入倉,草亦歸垛,秋後的鄉野,把空曠赤裸。南飛的大雁,銜走了美妙秋色;蕭瑟的清風,捲起遍地冷寞。偶爾飛來成群的麻雀,像片片樹葉飄落。最後的蟈蟈兒,唱起悽婉的歌;深沉的土地,不知在思索什麼……

玉米穗兒

屋檐下、木樁上,串串玉米穗兒泛著金黃,這是鄉村流行的風俗畫,是家園冬天迷人的景象。

飽滿的玉米穗兒,在一首唐詩裡成長,深遠的意境中,流溢著汗水的芬芳。玉米穗的光芒,折射出一種輝煌,燦爛著家園的歲月,鍍亮了鄉親的心房。

作為北方人普通的口糧,玉米以其品質的優良,把人們的生活馨香,也把我的愛和詩情營養……

一株紅高粱佇立田頭

呼嘯的北風,捲走了金色的秋;遍地的豐碩,被鄉親悉數盡收;空曠的鄉野,草木枯敗、地寒水瘦。偶然,我發現一株紅高粱佇立田頭。他對風傾訴情感,向大地感恩頷首,那高擎的火把,燃燒出孤獨風流。我不知道,這株紅高粱的堅守,是鄉親的遺漏?還是有意保留?他昂然站在冬的邊緣,與冷酷的風雪搏鬥,像一位倔強的漢子,在把誰等候。

第九屆全球華文文學星雲獎頒獎典禮訂於2019年12月14日(六)下午01:30~03:30,在佛光山法寶堂(高雄市大樹區興田路153 號)舉行。

相關訊息請參閱「公益信託星雲大師教育基金」官網:http://www.vmhytrust.org.tw/home
  相關新聞
小腳老祖母  
【大蘋果.小世界】 世界節慶之都  
【此心安處】 合唱.吾鄉  
【詩】 故鄉  
【我行遲遲】 古銀杏與貓  
【詩】 他為蒼生說過話  
【1-2月主題徵文--給自己】 聽風  
【四時歡喜】 天街小雨潤如酥  
致 愛情  
【世界行旅】 地球邊境  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告