最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  機器人搶工作 瞄準華爾街金飯碗
  2019/12/9 | 作者: | 點閱次數:652 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】華爾街機械性的例行工作已有數千個職位遭機器人取代,現在可能連高薪工作也不保。

彭博資訊報導,上述觀點是前AQR資本管理公司機器學習部門主管、康乃爾大學教授德普拉多(Marcos Lopez de Prado)六日出席國會眾院金融服務委員會聽證會時,談論人工智慧對資本市場和工作的影響的發言。他表示,電子市場採用演算法,已讓全球數萬名接單交易員的工作步向自動化,未來還將取代那些為價格和風險建模或研究投資組合的人。

德普拉多說:「金融領域的機器學習為六百一十四萬金融保險從業人員創造了挑戰,很多人會丟飯碗──不必然是因為被機器取代,而是因為他們沒接受過用演算法配合工作的訓練。」

在近兩小時的聽證會裡,眾議員請教出席專家,人工智慧領域會有的種族和性別偏見、高技能技術人員的競爭,以及規範複雜數據驅動的金融市場會有何種挑戰。

同時出席聽證會的「現代市場倡議」組織執行長韋格納(Kirsten Wegner)指出:「行為不端者愈來愈高段,金融監管單位有資金資源、技術能力、能取用人工智慧和自動化技術,能夠立即變成強有力的警察,至關重要。 」

特許金融分析師協會(CFA Institute)資深總監費恩德指出,根據調查,協會成員和應試者有百分之四十三預期,他們的角色在未來五到十年間會有重大改變。最可能消失的角色是銷售代表、交易員和股價分析師。紐約大學媒體文化傳播教授麥基爾韋恩指出,在自動化和金融科技發展升級方面,金融服務業裡代表性不足最嚴重的族群,會有最大的風險,如非洲裔和拉丁裔美國人。
  相關新聞
推敲2020世界棋局  
韓正:中國將進一步降低關稅  
用對陸招數 川普威脅對歐洲車課關稅  
繼土耳其、南非後 馬國降息0.25% 開今年東南亞第一槍  
希臘國會 可望選出史上首位女總統  
南韓去年經濟成長2% 10年最低  
氣囊缺陷 豐田召回340萬輛車  
僅存本土魚  
美國人口普查起跑  
汽車排廢關鍵 鈀金比黃金還貴  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告