最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【王陽明帶你打土匪111】 霹靂手段用心計(下)
  2019/12/5 | 作者:文/陳復 | 點閱次數:788 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/陳復

接著,他再發給每個人胡蘿蔔一根,告知大家要懂得父慈子孝,兄愛弟敬,夫和婦隨與長惠幼順,大家從此都要嚴肅對待官法,認真落實國家督責的工作,恭敬節儉守護家業,謙和對待鄉里,心態要平和寬恕,不要輕易發火結群跟人挑釁鬧事惹出紛爭,尤其不要動輒興訟,反而要學習相互禮讓,養成敦厚的風俗。你說這套辦法有效不有效?

在陽明下令各府與各縣全面執行這兩道指示,每天親自層層查驗覆核的狀態裡,各級官員都嚴格看管住自己的轄區治安,深怕有個動靜惹到新任巡撫讓自己被罷官。贛州各縣百姓則寒毛直豎,肉皮都繃緊起來,人人自危,相互盯著鄰居家中動靜,深怕有誰私通土匪連累到自己,並且官民都開始重視儒家倫理教化,不論你說這是真情還是假意,就這樣瞬間徹底切斷贛州居民跟賊寇的聯繫,讓山中賊寇下山都無法獲得任何糧草接應。

這幫子土匪本來就是因為沒飯吃來當土匪,結果你陽明還給大家斷伙食接濟,那大家還不橫豎下山來跟陽明拚命嗎?

陽明想要練出一支真正能戰鬥的部隊,但,贛州既有的官軍都是酒囊飯桶,每個月等著領餉的米蟲,向朝廷請兵更是緩不濟急,每回兵部幫忙請旨,發交各部共同議論,大家講來講去,你說戶部目前得知國庫已沒多餘軍餉支應出征工作,他說吏部關於調動官員來贛州任事有不同意見,我說禮部轉請貴州或湖南那些部落民族的狼兵(或稱土軍)來幫忙當傭兵出征,有關禮尚往來的交易問題反覆商量總是擺不平,光這些官員的口水唾液,就可把事情給淹沒在汪洋大海裡了。

陽明心想:「當年孫子連宮女都能經過三令五申,練成嚴整的女兵,我有什麼不可能化腐朽為神奇?」他把腦筋動到四省兵備官(相當於維護治安的警察單位),命大家挑選驍勇善戰或膽識過人的捕快(包括打手、弩手或機兵),每省派出四百人到六百人,每縣派出八人到十人左右,對這群新組合的民兵加強訓練。

這種把既有編制調出某些人,再集中成立一支新單位的事情,本朝沒有前例可循,沒有人說不行,但同樣沒有人說行,你王巡撫要辦這種新工作,就得要自己籌畫軍餉。

陽明想到兩個財源:首先,江蘇淮河一帶盛產淮鹽,淮鹽經過江西南昌,都需要跟衙門繳納鹽稅,南安與贛州的鹽稅則來自徵收盛產廣東的廣鹽,陽明想要多跟商人徵收些廣鹽的鹽稅,請求除贛州與南安兩城作為經銷點外,包括吉安、臨江與袁州這些地區都可銷售廣鹽,但擴大徵稅比例一倍,卻集中在南安魚尾角設立稅關,嚴厲革除收賄的積弊,確保帳款都能到我巡撫衙門銀庫內:再者,不論是寧波市舶司、泉州市舶司或廣州市舶司這些國際貿易通商口岸,貨品都要依靠運河經過贛江這條水道來展開南北運輸工作,他同樣想要多跟商人徵收些商稅。

通過這兩個辦法,既不直接加重百姓負擔,又能每回增加一點稅轉做軍餉,這對商人無傷大雅,卻能辦成陽明想辦的事情,何樂而不為呢?
  相關新聞
【族群議題】 吳沙開墾 蘭陽平原(上)  
【我的青春我的歌】 至高無上是飛行  
【禪門語彙】白馬入蘆花  
【百花爭妍】 花與客  
【劉再興、陳偉毅雙聯展】和煦.太極  
【行走人間】 竹山鎮小黃山  
【遨遊藝事】 京都知恩院除夕之鐘  
【豐子愷.護生畫集】運糧  
【歡樂新年】南北宋年假大不同  
【風尚力】Joey Ramone喬伊雷蒙  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告