最新消息:
首頁
     奇人妙事
  單手鋼琴家 當今世上只有他
  2019/12/5 | 作者: | 點閱次數:2709 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 

影音來源:YouTube/Nicholas McCarthy

【本報綜合外電報導、影音編輯施圓荷】英國男子麥卡錫(Nicholas McCarthy)在出生時左手完好,右手只有短短一截手臂,不過他克服先天的限制,不但進入高等學府學習音樂,也實現了成為鋼琴家的夢想,是目前已知在世的唯一單手鋼琴家。

現年三十歲的麥卡錫,從小就必須忍受別人異樣的眼光,還有被問及他只有單手的原因。而他總是會被鋼琴吸引,甚至在小學的集會中,鋼琴的聲音對他而言就是最吸引人的部分。

基於對鋼琴的喜好,麥卡錫十四歲生日時,父母給他買了一台電子琴作為禮物,他開始自學如何使用左手和短小的右臂來彈琴。

麥卡錫回憶說:「有一天我在練習時,父親在樓下喊『把音響關掉』,我回答說,『我沒開音響,這是我在彈琴』。樓下一片沉寂,從那時起父母意識到,我或許是個音樂天才。」麥卡錫趁機提出學習鋼琴,父母同意了。

麥卡錫希望加入學校的鋼琴課程,但面試時就被拒絕了,這反而更激勵他:「不斷遭拒就像粉碎我的靈魂,因為那是我唯一想做的事,我知道這會是艱困的奮鬥,但也更堅決學好鋼琴。」

十七歲那年,麥卡錫第一次證明了自己,考上倫敦市政廳音樂及戲劇學院,還贏得年度鋼琴獎學金。之後,他考取英國皇家音樂學院,是該校一百三十多年來第一個單手鋼琴家;他在二○一二年七月順利畢業。

學院教授凡妮莎.拉塔什(Vanessa Latarche)說,麥卡錫展現「令人難以置信的發奮圖強」,他可以用一隻手連續演奏五十分鐘,毫不疲倦,令他的同學都受到激勵。

麥卡錫說:「當人們告訴我,我無法成為鋼琴家時,我無法接受。被告知你因為某些無法控制的東西而不能追求你的愛好,對我而言毫無意義。」

如今,麥卡錫在美國、歐洲、中國大陸、日本、南韓等世界各地巡迴演出,他也成為一名勵志演說家,不斷地鼓勵與他同病相憐的人,無論人生有多苦,只要有足夠的決心和精神,就可以實現夢想。
  相關新聞
怕霧霾 河北春節禁燒柴蒸饅頭  
保存歷史 回收古建材蓋新屋  
韓女遊台丟錢包 警跨海尋到失主  
卡車司機 勇救火燒車駕駛  
3歲童 高智商協會最年輕成員  
台北101 蓋在鉛筆芯  
5人獲重生 一個人樂隊感謝器捐者  
不能坐的椅子?東京地鐵特殊奇景  
太空人 為地球小孩講床邊故事  
190公分秀髮 印度17歲女破紀錄  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告