最新消息:
首頁
     家庭電影院
  【院線片】 《小小夜曲》相遇便是小小奇蹟
  2019/11/30 | 作者:文/楊豫馨 | 點閱次數:551 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/楊豫馨

對於日本新銳導演今泉力哉而言,執導《小小夜曲》絕對是個不輕鬆的挑戰,更何況他是由作家伊坂幸太郎欽點選定。原作由六個單篇故事組成,雖然分篇獨立,但情節互有關聯,巧妙的時間差安排,還有人物會在各篇串場出現。今泉力哉沿襲了原作細膩縝密的架構,以鬆弛有度的節奏感和吉他詩人齊藤和義創作的音樂串聯全片,「奏演」完成這部風格輕快精準的暖心都會小品。

由日本《達.文西》雜誌票選最受歡迎男作家第一名的伊坂幸太郎,在台灣已有翻譯出版他的眾多作品,雖是以推理小說聞名於文壇,但也曾創作過一本純愛小說,銷售量則突破了五十四萬冊──如今這本頗受大眾喜愛的傑作改編搬上大銀幕,也就是同名作品《小小夜曲》。

在這部電影裡,沒有英雄出場,也沒有推理嫌犯,《小小夜曲》用一段段看似無關、但又環環相扣的故事表現生活中的愛情、親情、友情……就像你我手中那一杯溫潤甜美的奶茶,輕鬆入口而餘韻綿長。

風格輕快暖心小品

故事背景設定於日本仙台這個城市。二十七歲的單身上班族佐藤(三浦春馬飾)在車站前路人匆匆的天橋上進行問卷調查,他打躬作揖卻無人理睬,只有一位身穿黑色套裝的女子紗季(多部未華子飾)停下來認真作答。佐藤發現她的手上寫著「洗髮精」字樣,留下深刻印象,此後常會想起紗季,期待能有機會再和她相遇。

佐藤這時也看到公司前輩落魄失婚、大學死黨與班花外表不般配卻又幸福的婚姻,也聽好友提到美髮師朋友與客人的弟弟發展出曖昧戀情,這些人的經歷讓佐藤不禁思索「所謂命中注定是真的嗎?我要如何才能和命中注定的人相遇?」劇情於是在大城小巷內數個家庭中交錯展開,橫跨十年的時間軸裡以多線呈現兩代人的浪漫愛情冒險,笑淚交織,演繹出扣人心弦的幸福生活。

對於日本新銳導演今泉力哉而言,執導《小小夜曲》絕對是個不輕鬆的挑戰,更何況他是由伊坂幸太郎欽點選定。原作由六個單篇故事組成,雖然分篇獨立,但情節互有關聯,巧妙的時間差安排,還有人物會在各篇串場出現,純粹伊坂風格。今泉力哉沿襲了原作細膩縝密的架構,以鬆弛有度的節奏感和吉他詩人齊藤和義創作的音樂串聯全片,「奏演」完成這部風格輕快精準的暖心都會小品。

平淡卻不平凡幸福

三浦春馬、多部未華子在《小小夜曲》已是第三度扮演螢幕情侶,CP感濃厚具說服力,也是本片的亮點之一。三浦春馬擺脫偶包,表現出單身木訥直男的平凡質感;多部未華子扮演徘徊於婚姻門外的現代都會女性,同樣擄獲了觀眾好感度。其他如扮演織田夫妻的矢本悠馬和森繪梨佳、職場前輩藤間的原田泰造等演員也各守其分,生活化的演出得到了大眾肯定。

戲中佐藤所嚮往的浪漫相遇,也就是一般所謂的「緣分」吧!愛情當中的巧合和偶然相疊相撞,為世間男女製造出所謂命中注定的邂逅,那是緣分的起點,磁場開始互相碰撞……有些緣分會在猶疑間慢慢消逝隱藏,有些則讓生命連結得更為緊固牽絆。人間每一場相遇,不論結果憂喜,都可以視為小小的奇蹟吧,而比邂逅更重要的,或許是……回首當初,「真慶幸那個時候遇見的人是你,真是太好了」,也就是沒有對錯,不論結局,我們已回到了初心而不由發出一種溫柔的宿命感喟。

《小小夜曲》角色討喜,情節創新,那些令人倍感熟悉溫馨的日常劇碼,幽默劇情中傳遞的積極正向力量,提醒了我們:人間自有溫情在。在許多邂逅及選擇交織而成的人生裡,應該積存美好的瞬間、甜蜜的回憶,為自己、也為身邊有所連結的人營造出平淡但不平凡的幸福。
  相關新聞
【影中人生之1】一生學習的課程《在天堂遇見的五個人》  
【院線片】戰爭下的獨立思考《兔嘲男孩》  
【影中人生之2】即使輸了仍可扭轉《下半場》  
【優質電視選】《創藝多腦河》  
【影中人生】 關於活著的思考《老人與槍》  
【電影經典】真正自由的人生《海上鋼琴師》4K修復版  
【優質電視選】《幸福食光》  
【影中人生】 為罕病者發聲 韓劇《約翰醫生》  
【癮山人看電影】 能說善道勿忘傾聽 《聽我細訴》  
【優質電視選】 《創藝多腦河》人間衛視.藝文訪談節目  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告