最新消息:
首頁
     家庭電影院
  【微電影】 粉絲 返鄉 是靠近而非改變
  2019/11/30 | 作者:文/楊鈺崑 | 點閱次數:167 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/楊鈺崑

什麼是「家鄉味」?是好滋味一成不變的代代相傳,抑或隨時代不同的改良創新?青年返鄉,是為地方再創新生,還是自以為是的浪漫?今年暑期,香港商黃禾廣告台灣分公司邀請羅景壬導演,為某醬油品牌拍攝從真實案例取材的「家的回味錄」系列短片,其中一支就以苗栗公館福樂麵店為例,探詢了這樣的課題(影片連結:https://www.facebook.com/bbdotw/videos/2358878694372522/)。

影片開始,一家三口坐在方桌旁以客語閒聊,夫妻倆欣慰兒子終於決定回鄉,家業後繼有人還能共享三代同堂的天倫之樂,卻不知這是世代衝突的開始。在都市見過世面的兒子很有生意眼光,總想改這個改那個,但老人家就是難以理解,好好的水泥粉光牆為何要敲掉露出裡面醜醜的紅磚,油鹹香明明就是客家菜的特色卻要減油減鹽……

改變也許是進步,但也暗指「家鄉」的貧乏落伍。「現在,不是以前了」,兒子不知道的是,這句話否定了傳統,也否定了留在家鄉守護傳統的雙親。更重要的是,他所要改變的,正是曾讓他日思夜想念念不忘的家鄉味。

直到這天,正當店面忙著改裝之際,來了一位許久未曾返鄉的老客人。兒子用廚房現有的食材,為這位客人做了幾道改良的小食,希望聊以撫慰他的思鄉之情,但客人吃完後告訴他:「都很好,只是跟以前好像有點不一樣。」這一刻,他突然明白,自己返鄉不是為了「改變」,而是「靠近」。

故事的結局,就請各位自行觀賞影片。在欣賞劇情之餘,這一共三支作品的系列短片,在形式上也有可看之處,導演以舞台劇的方式再現案例故事,並邀請當事人到現場觀賞後進行訪談,再將兩者交織穿插,可說是揉和了舞台劇、劇情片與紀錄片的多元結構,十分有趣。
  相關新聞
【電影經典】 天才之作 挑戰感官極限《在黑暗中漫舞》  
【看電影】 童萌天真票房保證《癮山人》  
【優質電視選】 《守護麗人》 人間衛視.都會愛情喜劇  
【影中人生之1】一生學習的課程《在天堂遇見的五個人》  
【院線片】戰爭下的獨立思考《兔嘲男孩》  
【影中人生之2】即使輸了仍可扭轉《下半場》  
【優質電視選】《創藝多腦河》  
【影中人生】 關於活著的思考《老人與槍》  
【電影經典】真正自由的人生《海上鋼琴師》4K修復版  
【優質電視選】《幸福食光》  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告