最新消息:
首頁
     醫藥養生
  美國研究發現 善良讓人健康得長壽
  2019/11/29 | 作者: | 點閱次數:4465 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


編輯張睿杰整理

發自內心的善是最強的力量,善良不但讓人歡喜更可以長壽。哥倫比亞大學的凱莉哈丁醫師研究發現,善良可以改變周圍許多事物,幫助人們克服生活中各種障礙。善良更能讓人體免疫系統變好、降壓,對長壽與健康有幫助。

哥倫比亞大學哈丁醫師(Kelli Harding) 在最近出版的名叫《兔子效應》(The Rabbit Effect)一書中,研究善惡效應。哈丁說,1970年有一項兔子實驗,有一組兔子狀態特別好,後來發現負責照顧這些兔子的研究人員是一位非常善良的人。


圖說:哥倫比亞大學凱莉哈丁醫生說,行善是免費的請多多益善。圖/ModernWell

這一實驗讓身為醫師的凱莉哈丁感到震驚,她覺得這裡面有個一重要信息,就是善良可以改變周圍許多事物,並助人克服生活中各種障礙。哈丁表示,善良能增加人體免疫系統、降壓,這樣一來對長壽、健康都有幫助。

洛杉磯加州大學貝達里善良研究所(UCLA's Bedari Kindness institute)主任丹尼爾費塞勒(Daniel Fessler ),試圖從科學角度來研究,用心理學和生物學角度看人與人互動。該研究院的心理學家同時也在研究,善良能否改善人的心情減少憂鬱症狀。

據《BBC中文網》報導,費塞勒說,我們都知道如果周邊的人對你不友好、不關心,甚至對你有敵意,肯定對你身心不利,甚至讓你減壽。反過來說,接受善意或對別人友善就會為人為己減壓,有益身心健康。費塞勒表示,善良包括任何讓其他人受惠相關的想法、感受和信念。善良是讓別人受益為目的,而非一種手段。


圖說:洛杉磯加州大學美國善良研究學者亨特(左)與丹尼爾費塞勒(右)。圖/取自BBC中文網

哥倫比亞大學哈丁醫師說,行善是免費的請多多益善,她也提醒人們,在善待別人的同時,不要忘了善待自己。

她說,善待自己和別人有許多方式,無論在家中、學校以及工作場所。如果能給別人更多的同情心,就會得到更好的結果。隨著現代醫學和科技進步,人類已經可以克服許多疾病,但善良絕對是最好的良藥。
  相關新聞
罹癌非老年人專利年輕人,準備好應對了嗎?  
鐵腿自救方法與對策  
AI判讀X光片更準確 可提高乳癌檢出機率  
定期洗牙檢查 向牙周病說不  
【牙齒保健室】 牙齒美白、牙齒貼片廣告,暗藏陷阱,民眾要小心!  
日行萬步太難?4400步就能降死亡率  
病從口入? 牙齒竟會影響全身健康  
陸傳不明肺炎引恐慌 7招自我保護防感染  
治嘴破撇步 真人實測:吃這個就好  
2050年全球失智人口破億! 啟動吃、動、睡、玩 拯救腦健康  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告