最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  西岸也有好米 食味值超90分
  2019/11/21 | 作者: | 點閱次數:272 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台南訊】中華食品雙盲檢驗暨認證學會與成功大學生命科學系等合作,最近舉辦第一屆自然農法優質稻米競賽,從田間採樣,選出不受汙染又好吃的米,參加的都是雲嘉南地區的稻米,結果發現在「食味值」(指米好吃的程度)一項,有稻農種出的米幾乎滿分。

成大生科系特聘教授蔣鎮宇表示,台灣西南米倉種出的稻米品質,其實不輸東部與日本,可惜目前國內食米檢驗機制不夠健全,西部米價被壓低,用心的農民無法受惠。

這項競賽邀請雲嘉南地區使用自然農法、不用農藥的稻農參與,以稻穀送檢,有別於一般競賽以白米送檢,因為沒有脫殼,若有重金屬、農藥殘留更容易驗出。競賽檢驗三百多項農藥、殺蟲劑及重金屬汞、鎘、鉛與無機砷等,最特別的是還驗粗蛋白與食味值,標準比國內一般稻米競賽嚴格許多。

結果選出三個金質獎得主,不僅零農藥,其他數據也比國家標準更佳,食味值都超過九十分;另選出六個優質健康米。主辦單位表示,三個金質獎已是日本頂級米的標準(九十分),其中一家達到九十八分,被評審認為「口感完美,又香又Q」,將在二十四日頒獎。

參與評分的成大社會責任計畫團隊指出,台灣西岸生產的米被認為汙染多,比不上東岸,也反映在市價上,例如一般米的平均價東岸米每公斤六十元、西部米只有四十元;東岸像是池上等品牌稻米,品質確實好,但西部事實上也有很多優質米。
  相關新聞
日本新幹線 領導地表運行  
自製繃帶鞋 菲國女童跑出3金  
做花藝的手 搬鋼筋攪水泥 園藝老闆 修屋義工一做20年  
留美碩士赴肯亞 助童除蚤  
遭父丟包西班牙 失聯38年將返台  
追黑熊11年 用鏡頭說野放故事  
扭轉世界的少女 登時代人物  
隨工程搬遷 營造夫妻檔 逐工地而居  
印尼洞穴壁畫 世界最早故事  
大陸通天河流域 人面像岩畫再現  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告