最新消息:
首頁
     要聞
  第四代茶農 惜食推茶餐
  2019/11/20 | 作者: | 點閱次數:220 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】新北市汐止區第四代茶農蔡旭志,致力於加強種製茶技術,兼營餐飲事業,除了推出以茶入菜的茶餐,還把蔬菜「格外品」入菜,感染消費者接受惜食理念。

蔡旭志以古早製茶方式,保存茶葉中的蜜香,曾在包種茶比賽獲特等獎。他認為,要喝到天然安心的有機包種茶,需有機耕作,不施化肥與農藥,自然的蟲咬讓茶葉產生獨特滋味。

蔡旭志目前經營餐廳,加入新北市農業局「惜食分享餐廳」計畫行列,也就是由市府媒合餐飲業者,使用形狀、大小不符合市場規格的「蔬果格外品」,讓原本可能被浪費的蔬果變成桌上佳餚。

蔡旭志表示,以前台灣經濟剛起步時,家戶生活較不寬裕,培養出珍惜糧食的習慣;做菜時盡量以全食物或格外品入菜,就是避免浪費、珍惜食物的第一步,如常被捨棄的紅蘿蔔葉、白蘿蔔葉、芹菜葉或田間生長的野菜(如刺蔥)等,可做成煎蛋或醃製為雪裡紅等料理。

是否擔心消費者對格外品料理接受度低?蔡旭志表示,起初顧客可能對格外品或全食物料理感到陌生,但透過溝通,多數消費者都可接受惜食觀念,反而有助提升消費者對餐廳的信任。蔡旭志說,藉由餐廳固定客源和場地,可協助農友們銷售格外農產品,是種互利合作。

蔡旭志過去受訪時表示,汐止、南港一帶的大坑山區是文山包種茶重要發源地,家中承傳古早時期製茶揉捻機等機械,家族老一輩都是以友善耕作種茶,讓瀕臨荒廢的茶園活化再利用。他拜訪、遊說相鄰的茶農響應,如果遇茶農高齡、下一代不願繼承而廢耕的茶園,則以合作承租耕地讓茶園復耕,希望在地產銷,甚至成為當地茶葉銀行。

蔡旭志為了讓有機茶走出台灣,曾參加東京世界旅遊展;他希望與其他青年茶農合作,精進生產與製茶技術。
  相關新聞
敢玩創意 貧民窟重生 新德里貧民窟 塗鴉創「藝」 「貼近大眾的藝術」 帶來街頭全新體驗  
破解合成照 專家教你分辨蛛絲馬跡  
太魯閣族「斜槓」醫師 種金牌咖啡 活絡部落經濟  
外省第三代 創閩南語劇團  
阿机師、買一瓶 高雄內門怪姓多  
年齡橫跨46屆 練回17歲身手 最強校慶 360校友樂儀表演  
驚!冰川裂出世界最大瀑布  
罕見熱帶冰川 即將消失  
爺爺打造迷你灶腳 菜刀3公分  
全台最美公路 西濱通霄段奪冠  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告