最新消息:
首頁
     家庭
  【教育最前線】 讚美是行動的催化劑
  2019/11/19 | 作者:文/宋隆輝 | 點閱次數:203 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/宋隆輝

最近看到一則笑話,讓人不禁莞爾。

「媽媽最早出門,在白板上寫下『家事人人做』。妹妹看到白板上的字,就拿筆多畫一橫,就成了『家事大人做』。爸爸最後出門,也拿筆畫上一橫,就變成『家事夫人做』;但爸爸想了想,覺得有點不好意思,就再多加了幾畫,變成『家事美人做』。媽媽回家後,就開心地做起家事了。」

小時候,家母十分善於運用讚美的力量,所以家務事全家人都要分擔,也樂於承擔;不但讓我們培養出正向的思考模式,也養成了良好的生活習慣。

因此,當我開始從事教職後,便試著將鼓勵與讚美規畫出比較公平的量化準則,便於學生遵循,進而讓美好德行持續不輟,比如:愛的大轟炸、好人好事的表揚、自動參與助人行為的嘉勉等,成效卓著。

當讚美與鼓舞成為實際行為的動力之後,便深具感染力,在「蝴蝶效應」下,美好的行為常會互相仿效。久而久之,便能培養出學生捨我其誰的「責任心」和發揚團隊精神的「榮譽感」,連最難能可貴的「自信心」,也能順利建立起來喔!
  相關新聞
【為人父母】 兒女的最佳軍師  
【幸福心理會客室】通識教育老師傅的叮嚀  
【啃老一族】責任感教育須及時  
【旅行風景】 誠信的買賣  
【戀戀不捨】 我的老錶  
【姐妹情深】 人生的歌慢慢唱  
【身體自覺 環境自覺】 找回跟大自然合拍的頻率  
【職場嬉遊記】 魔術師阿凡達: 堅持走自己的路  
【有你真好】 婆婆幫我減肥  
【消費時代】 真正的VIP  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告