最新消息:
首頁
     縱橫古今
  【跨域與融合─黃歌川百歲紀念巡迴展】 與日月同修與天地同壽
  2019/11/18 | 作者:文/佛光山佛陀紀念館 | 點閱次數:153 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/佛光山佛陀紀念館

黃歌川(1919~2010),福建出生,在台定居六十餘年。醉心創作七十寒暑,專精水彩、水墨、蠟染、油畫與複合媒材等,為國內少有東西方媒材兼擅長的全能藝術家。黃歌川74歲時,深受星雲大師的影響,開啟佛門因緣,創作達摩禪畫,實現以畫弘法的宏願。

為呈現黃歌川終生追求創新,不斷轉變創作的風格,本次展出依照創作歷程的演進,分為五個單元:「藝術啟蒙與美化人生時期」、「冰裂紋蠟染時期」、「達摩禪畫時期」、「多媒材畫時期」,以及「國畫(水墨畫)油彩化時期」,重現各時期的精采作品。

繪畫中常見達摩的「壁觀」形象,以此指喻其「捨妄歸真,凝住壁觀」之心法。本幅作品中,披著紅袍的達摩獨自為山壁環繞。透過單純的構圖與樸拙的筆觸,藝術家營造出達摩「與真理冥狀」的空間,不藉言教與經典,僅是專注地與萬物同在,由此悟道。

展期:即日起~2020/01/05

展地:佛光山佛陀紀念館本館二樓第三展廳
  相關新聞
【食說新語】 爽口泡菜快吾頤  
【海上佛影──上海博物館藏佛教藝術展】 菩薩鎏金銅像  
【大江南北】台灣最古老的石滬  
【如是觀史】李廣為何難封  
【藝文盛事】美國人演京劇  
【時光走廊】世界文明系列:塔吉克斯坦(4-3) 冬暖夏涼的氈房  
【我的青春我的歌】 雷氏父女的藝術人生  
【生命的姿態.遇見幸福鳥──紀委佟、劉彥伸雙個展】生命的姿態.幸福鳥  
【行走人間】佛朗明哥之舞  
【王陽明帶你打土匪112】神出鬼沒破山賊(上)  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告