最新消息:
首頁
     綜合
  托育空品自主管理 明年推動
  2019/11/18 | 作者: | 點閱次數:405 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】空汙問題嚴重,許多父母把小孩送到幼兒園跟托嬰中心,但嬰幼兒是敏感族群,若長期待在空品不佳的地方,對健康有負面影響。環保署明年將首度推動室內空品自主管理,只要通過特定空氣汙染物的檢測標準,就可獲金級或銀級標章,讓父母選擇幼兒園或托嬰中心時有所依據。

為改善室內空氣品質,環保署規畫,明年上半年將試辦空品自主管理方案,下半年正式推動,先針對幼兒園、托嬰中心等敏感族群較多的場所,鼓勵業者自願參加,非屬強制性。但健身房、賣場等其他業者有意願也可加入。

環保署解釋,空品檢測需要花費一筆成本,但幼兒園、托嬰中心又多屬小規模私人經營,貿然強制推動恐引爭議,因此明年先以自主管理為主,若辦理成效良好,未來不排除強制納管。

至於幼兒園、托嬰中心的空品檢測項目,環保署初步規畫,會先納入二氧化碳跟甲醛,其他項目再討論。尤其二氧化碳是室內通風、換氣良好與否的指標,只要通風程度佳,其他空氣汙染物濃度也會較低,甲醛則易刺激皮膚、眼睛、呼吸道。業者通過空品檢測,就可獲得金級或銀級標章。環保署表示,現代父母多半很重視幼兒空間的空氣品質,包括有無空氣清淨機、使用單獨或中央空調等,透過標章分級除了讓父母可根據需求選擇以外,也能促進業者良性競爭。
  相關新聞
年輕人借貸 7年來每人增11萬  
純網銀搶客 瞄準信用小白  
千人焢窯 共享農村樂  
公園擬建大樓 民眾野餐抗議  
罕病藥納健保牛步化 病友上街頭  
千人薩克斯風 排成燈會意象  
新聞千里眼  
文學星雲獎頒獎 文壇生生不息  
貢獻獎得主 林文月 創造出文字魅力  
遠航復飛? 交通部態度很保留  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告