最新消息:
首頁
     要聞
  水鹿常到訪 獲封松雪樓吉祥物
  2019/11/18 | 作者: | 點閱次數:273 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】合歡山生態保育漸有成,高山生物現蹤,松雪樓後方通往合歡東峰的步道,近期水鹿頻頻出現山坡,覓食吃草不畏懼人車,館區員工驚喜拍下照片分享;大雪山也常有珍稀動物現身,除了山羌、雉鳥,甚至有黑熊,如同野生動物樂園。

太魯閣國家公園管理處指出,台灣水鹿是台灣特有亞種,也是國內最大型草食動物,常在鄰近水源的草地活動,主要分布於中央山脈和花東山區,其中海拔約三千三百三十五公尺磐石山,園區內水鹿的主要棲息地。

近期在奇萊山登山口、鄰近合歡山滑雪山莊附近,以及松雪樓後方往合歡東峰的山坡步道也見水鹿現身,不僅次數頻繁,甚至無視往來擾攘人車,在草叢中悠閒吃草,令工作人員驚喜。松雪樓員工因此拍下影像紀錄,逗趣問牠:「吃飽沒?」更笑稱水鹿快變成這裡的吉祥物了;因水鹿有往北、往下遷移的趨勢,太管處推測應與族群愈來愈龐大有關。

台中境內的大雪山生態豐富,大雪山夜間如同野生動物樂園,保育類山羌在林中趴趴走,還有可愛飛鼠在樹梢覓食;白天則是雲霧繚繞,十月到隔年三月是雲海季,迷霧林間常可見黑長尾雉。台灣黑熊更在大雪山地區保育有成,其中林務局東勢林管處在大雪山海拔兩千公尺架設錄影機,前年兩個月內四度拍到兩隻台灣黑熊林道漫步,還好奇撥弄錄影機,讓研究人員相當驚喜。
  相關新聞
鞦韆還是秋千 家長頭好痛  
綠手指工友 打造鄉村風校園  
龜背裝溫度計 海溫預測大躍進  
日本新幹線 領導地表運行  
自製繃帶鞋 菲國女童跑出3金  
做花藝的手 搬鋼筋攪水泥 園藝老闆 修屋義工一做20年  
留美碩士赴肯亞 助童除蚤  
遭父丟包西班牙 失聯38年將返台  
追黑熊11年 用鏡頭說野放故事  
扭轉世界的少女 登時代人物  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告