最新消息:
首頁
     焦點
  造訪玉山 玉管處籲垃圾帶下山
  2019/11/17 | 作者: | 點閱次數:277 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報南投訊】玉山國家公園及新中橫塔塔加遊憩區,每年吸引至少五十萬人次造訪,但遊客增多也造成垃圾的數量增多,亂丟垃圾的結果,甚至引來野生動物彌猴或的黃喉貂翻找垃圾覓食,每月將近三公噸的垃圾,使得垃圾子車需要運至二十七公里外的阿里山垃圾轉運站,處理時竟被要求退運,因為垃圾中夾雜太多回收物,讓清潔人員不得不蹲在垃圾中一一分類,非常辛苦。

副處長林文和指出,玉山塔塔加園區資源垃圾不分類,導致被阿里山垃圾轉運站退送,經統計今年上半年垃圾量一月三點一公噸、二月二點一三公噸、三月二點九四公噸、四月二點三五公噸、五月三點五二公噸、六月二點二八公噸、七月三點二六公噸、八月二點八八公噸,總重二十二點四六公噸,平均每月有約二點八一公噸的垃圾產生。

林文和說,高海拔山區垃圾處理不易,伴隨垃圾增加的危機,過去發現有團體旅客把吃完的便當盒集中在紙箱後,就棄置在垃圾箱外,不僅造成工作人員處理垃圾的困擾,必須另外揀拾回收物,甚至垃圾亂丟,也會吸引黃喉貂、台灣獼猴等野生動物翻垃圾覓食,嚴重影響生態。

玉管處因而多次呼籲,遊客最好自行將垃圾帶下山,或確實分類再丟棄,清潔人員為減少圾垃量,已開始宣導食物包裝減量,避免多餘垃圾上山,也在垃圾子車掛起布條,希望遊客能夠依分類指示,做好垃圾資源回收,否則垃圾子車先前常因遊客垃圾分類不確實,導致垃圾車夾雜回收物被要求退運,工作人員必須破袋挑出回收物才能清運垃圾。

玉管處建議遊客上山前最好減少食物包裝,並畫量將製造的垃圾帶下山,或在山上就做好垃圾分類,切勿亂丟垃圾,以免吸引動物覓食,亂丟垃圾可依國家公園法處以三千元的罰鍰。
  相關新聞
5G競標 超越底標價  
防長龍重現 中選會5招應變  
總統辯論 公視:獲3方同意書  
彭博:台積電股利勝三星  
中廣移轉國有 停止執行確定  
被修法瘦身 試委建議提釋憲  
新聞千里眼  
老人買保險 要錄影音  
僅67%認獲保障 台灣人平均買3.3張保單 全球最高  
總統首場政見會 18日登場  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告