最新消息:

訂閱電子報

首頁
     縱橫古今
  【王陽明帶你打土匪108】擔任巡撫打土匪(下)
  2019/11/14 | 作者:文/陳復 | 點閱次數:201 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/陳復

因為任何一省都不想蹚這渾水。巡撫就是替天子「巡行地方,撫鎮軍民」的意思,官階在二品到四品不等,如果是僉都御史就是正四品,如果是副都御史就是正三品,如果是都御史則是正二品。洪武二十四年(1391),明太祖派太子朱標巡撫陝西,從此這個名稱就開始被使用,到明宣宗的時候,各省設立巡撫逐漸變成制度,負責節制三司(包括負責行政的承宣布政使司、負責司法的提刑按察使司與負責軍事的都指揮使司),實際掌握著某個範圍內(常會跨越一省)的軍政大權。同時,巡撫每年要到京師呈報工作,體現朝廷對各地的統轄權。

面對這個江西、福建、廣東與湖南四省山區接壤,到處都是盤據峻嶺藉機打家劫舍的山賊,這裡實在是經濟與文化都極度落後的環境,山賊行蹤飄忽,政府對於這些山賊沒法度,沒人想幹巡撫。正因如此,這就給王陽明此生千載難逢的機會,讓他能大顯身手,然而,同樣置身在窮山惡水裡,王陽明不再是流落荒夷任人擺布的龍場驛丞,他搖身一變成為封疆大員,開始要發揮「帶你打土匪」的本事了。

話說陽明會被派任為巡撫,各位看官難道不覺得很奇怪嗎?一個每天整日講學問的人,不被舉為國子祭酒,卻被派為四境巡撫,這種任命會不會太將陽明視為奇葩了?到底是誰做出如此大膽的推薦呢?

這人就是兵部尚書王瓊(1459~1532)。王瓊是明朝中期重臣,歷事成化、弘治、正德和嘉靖四朝,曾經擔任吏部、兵部與戶部尚書,特別在正德十年(1515)到正德十五年(1520)這五年中,因擔任兵部尚書獲得特殊功勳,連進「三孤」(少保、少傅、少師)與「三輔」(太子太保、太子太傅、太子太師)的榮譽。

他是王陽明生命裡的貴人,兩人不曉得有什麼私交,我不曉得他到底聽過陽明什麼樣的傳言,更沒有記錄顯示他對心學有任何具體興趣。

其為人心機深沉,善於計算,敏練著稱且任人唯賢,他自己是進士出身,本朝武將雲集,到底有幾人真的帶兵出征凱旋而歸?會推薦王陽明這弱不禁風的文人擔任巡撫,唯一合理的因素並不是咱們都姓王,而是英雄惜英雄,據說他作為兵部一把手,當年首度見到王守仁,就覺得這位仁兄是個人才,心中喃喃自語:「若用此人,可保天下太平!」

王瓊看得出更年輕的陽明有跟自己相同的氣質,面對這四省山區都有巨寇橫生在騷擾百姓,他大膽舉薦陽明,來自他從陽明不凡的器宇間,相信他來日當會在軍事層面有一番開創的作為。
  相關新聞
【時光走廊】 世界文明系列:塔吉克斯坦(4-2) 遊牧生活  
從世界美術名作談人生 忠貞不二的信仰  
【王陽明帶你打土匪111】 霹靂手段用心計(下)  
【不言自芳.陳九熹工筆彩墨展】 愛.相隨  
【古人行誼】 馬不入廄  
【禪門語彙】瓦礫生光  
【歷史趣聞】 引刀一快汪精衛  
【藏在剪紙中的故事】 迪化街  
【走讀鄉土】 三井倉庫 重現北門廣場  
【春秋雜談】 南朝丘靈鞠的忿怨  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告