最新消息:

訂閱電子報

首頁
     奇人妙事
  巨型魷魚卵鞘 外殼可透光
  2019/11/13 | 作者: | 點閱次數:285 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】挪威研究船「海洋號」(REV Ocean)十月初到厄什塔(Ørsta, Norway)外海探勘二戰沈船,潛水隊回程路上途經沿岸的魷魚(squid)孵化場時,意外發現一個巨大的透明球體,外殼甚至能被其中一位隊員的手電筒強光穿透。拍下影片的研究人員拉施(Ronald Raasch)大讚此景是「一生一次的接觸」。

科普網站「IFLScience」報導,這個透明球體是大西洋魷(Illex coindetii)的卵鞘(egg sac)。拉施指出,當時它正在海面下約十七公尺漂浮。隨著攝影鏡頭拉近,可見到上千個斑點在球體內。

報導指雌性大西洋魷一整年都可產卵,依季節不同,產卵時間短到數天,長則持續數周不等。雌魷卵巢和輸卵管可容納多達五萬至二十萬個成熟卵,產下的卵鞘直徑平均一公尺、最長可達二公尺,影片中的卵鞘大小則跟一個成年人差不多。在攝氏十五度的水溫中,胚胎發育時間在十至十四天。孵化的幼年魷魚是活躍的「泳者」,能以噴射推進方式在海中穿梭。
  相關新聞
垃圾箱寶寶愛動腦 成為科技金童  
突破自我 獨腳女力士練舉重  
住家有怪聲 黑熊借住冬眠  
果皮當畫布 削出卡通蘋果  
6千個名字鋪成校友路  
網紅吐舌貓 啟發粉絲善待寵物  
14歲少年倒掛下井 救3歲女童  
等同理科大學畢業生 9歲男孩 通過一級數學檢定  
土國神祕羅賓漢 替窮人償債務  
6年捏上千黏土玩偶 陪女兒成長  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告