最新消息:

訂閱電子報

首頁
     青春up
  【無所不知】 偵探
  2019/11/8 | 作者:文/何一凡 | 點閱次數:89 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/何一凡

一般公認,文學中的第一位偵探是愛倫坡《莫爾兇殺案》中的杜賓,後來柯南.道爾深受啟發,創作了福爾摩斯系列。其實,早在中國唐朝的傳奇小說家牛肅就創作出一位偵探為太平公主破案尋寶。

蘇無名是履破奇案的地方官,他例行回到長安開會時,遇到太平公主府珍寶失竊,蘇無名受邀領隊破案。他派人守在各個城門口,依據特徵尋人,過沒幾天,盜匪果然落網。武則天召見蘇無名詢問過程,蘇無名表示只是運氣好,在回京那天偶然見到幾個胡人到城外送葬,但面無哀色,他開始調查案件後聯想胡人是極愛珍寶的,猜測其可能是犯人,又思考時間鄰近清明節,盜匪一定會假借掃墓去挖出寶物。

蘇無名的偵緝方式後來稱為「古典推理」,偵探以敏銳的觀察力與理性分析解決事件,直到科技發展才轉為輔助。現在破案講求證據,法律明文規定「疑點利益歸於被告」,在這個前提下,無論推理多周詳,沒有確切證據,犯人依舊無罪。現在古典推理被延伸運用到生活中,如員工從老闆的言行、筆跡推斷其心情,判斷可否提出要求、今天能否準時下班,印證了「只要有心,人人都是偵探」。
  相關新聞
人生心絲路  
明天,你好  
被侵略的眼睛  
我看自動販賣機  
徵 稿  
【無所不知】溫泉  
【時事必考題】漫畫  
談歧視  
幸福的一刻  
我看霸凌  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告