最新消息:
首頁
     福報佛學院
  【老師的話】 即時行道
  2019/11/2 | 作者:文/覺軒(佛光山叢林學院副院長) | 點閱次數:134 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/覺軒(佛光山叢林學院副院長)

近日讀《星雲大師全集》的《如是說》,對家師星公上人開示「佛性」十分有感:「我們的佛性遍一切時,盡一切處。因此,明心見性的人不逃避人間的苦樂,而視苦樂為鍛鍊自己意志的試金石。」

隨著例行的行腳修持圓滿,學院各項行事也開始進入最緊湊的期間。十一月有常住為在家居士舉辦的「五戒菩薩戒會」,有兩期水陸法會,有中華傳統宗教總會在佛陀紀念館舉行的「世界神明聯誼會」,同此之際,「春節平安燈會」以及冬季青年「短期出家修道會」也開始進行各項籌備工作。學生在參與各項工作與課堂課業間,如何解行並重不令偏廢,既是訓練更是磨練。

忙如何可以是修持的資糧?關鍵在於自己是否把握住了不同階段成就心地功夫的方便所緣處。其中「專注力」通常會是影響生活學習狀態的關鍵要素。

對許多學生來說,由於過去沒有刻意培養自我專注能力,又沒有因緣要求自我養成專注的功夫,因此,在多元學習的狀態下,往往會出現許多疏漏與效率不彰的問題,若沒有如實認清問題之所在,煩惱雪球便會一個個滾生而出。所謂「制心一處、無事不辦」,單是「制心」一門功課便可視為一切學習的基礎。

進一步來說,修行不離起心動念的當下,因此,應當常自省我們的心是不是調柔了?自問有沒有發心?對人事物有沒有恆常以慈悲心相待?明白因果、深信因果嗎?參究奉行緣起法則嗎?勤勉精進嗎?家師一向強調「做中學」的重要,在做中去參、去悟,一開始便抱持明確的態度,不把生活和修行拆分,要能在舉心動念處自覺而即時行道。

從心念粗糙不知道自己,到清清楚楚了了分明豈是一般?忙不怕,怕的只是丟失了自心卻不自覺。法演禪師嚴厲若此,實是大慈悲,只是不明就理的,還在計較忙得沒有時間修行。
  相關新聞
【懷古慨今】 犯顏諫諍  
【老師的話】 真善美的未來  
【海外佛學院】 叢林 風光 印度沙彌學園人間菩薩行  
【海外佛學院】 佛光山印度沙彌學園 沙彌日記  
招生  
【叢林風光】 佛法在人間 開啟問道修行之路  
【老師的話】 新寶橋 人生無限的道路  
【懷古慨今】 嚴己厚人  
【懷古慨今】 師嚴道尊  
【老師的話】 即時行道  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告