最新消息:
首頁
     青春up
  讀後有感
  2019/11/1 | 作者:劉千瑀/台北市師大附中國中部七年七班 | 點閱次數:211 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  劉千瑀/台北市師大附中國中部七年七班

庾公有一匹的盧,是傳說中的凶馬,有人叫他把馬賣掉,但他並不願意,因為他擔心買馬的人也受害,所以說了孫叔敖殺了雙頭蛇的故事,證明自己的想法是對的。

孔子曾說:「己所不欲,勿施於人。」我認為每個人都要將心比心,雖然有時這麼做可能會吃虧,但損人利己才是不吃虧嗎?其實不然,損人利己會演變成一股惡性循環,到最後自己還是占不到好處。庾公不賣馬,不做損人利己的事,這樣推己及人的作為真令人尊敬。

看完這則故事,我想起國小吃午餐時,有些同學會在吃完飯後將便當沖洗乾淨,我一直認為這能讓父母和幫忙洗碗的人減輕一點負擔,但從沒想到這會給洗清水槽的同學增加麻煩。有一次我在餐後刷牙時,有位同學將他仍裝著飯菜的便當帶到水槽邊,嘩啦啦地將剩菜丟進水槽內。他看見我盯著他,只是哼了一聲,然後若無其事的走回教室。我心想,如果大家都往水槽倒剩菜,水溝就會堵塞,那清理的同學不就會很煩惱嗎?果不其然,水槽不久便無法順暢流通,這下不只清理的同學煩惱,連無法在此洗手的同學也感到困擾了。

這事讓我覺得,不能因為自己方便就讓他人煩惱,否則將有一天,自己也會被同樣心態的人給占了便宜。
  相關新聞
談歧視  
幸福的一刻  
我看霸凌  
黑米  
【笑看人生】 不識字  
徵稿  
【時事必考題】 注意健康  
初衷 初終  
徵 稿  
【高中生日記】 認真的勇敢  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告