【金剛星雲大師全集5金剛經講話】金剛經講話第二 如來遍觀眾生心性分第十八❶

星雲大師 |2019.10.26
3825觀看次
字級
恆河沙數佛世界中的一切眾生, 他們所有種種不同的心念,佛陀是完全知曉的。
恆河沙數佛世界中的一切眾生, 他們所有種種不同的心念,佛陀是完全知曉的。
恆河沙數佛世界中的一切眾生, 他們所有種種不同的心念,佛陀是完全知曉的。

文/星雲大師

恆河沙數佛世界中的一切眾生,

他們所有種種不同的心念,佛陀是完全知曉的。

這是為什麼呢?因為眾生的心源與佛如一,

譬如水流歧脈,源頭是一,心性同源,

眾生心即是佛心,所以,如來能悉知眾生心性。

原典

一體同觀分第十八①

「須菩提!於意云何,如來有肉眼②不?」

「如是,世尊!如來有肉眼。」

「須菩提!於意云何,如來有天眼不?」

「如是,世尊!如來有天眼。」

「須菩提!於意云何,如來有慧眼不?」

「如是,世尊!如來有慧眼。」

「須菩提!於意云何,如來有法眼不?」

「如是,世尊!如來有法眼。」

「須菩提!於意云何,如來有佛眼不?」

「如是,世尊!如來有佛眼。」

「須菩提!於意云何,恆河中所有沙,佛說是沙不?」

「如是,世尊!如來說是沙。」

「須菩提!於意云何,如一恆河中所有沙,有如是沙等恆河,是諸恆河所有沙數佛世界,如是寧為多不?」

「甚多,世尊!」

佛告須菩提:「爾所國土中,所有眾生若干種心,如來悉知。何以故?如來說諸心,皆為非心,是名為心。所以者何?須菩提!過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」

譯文

佛陀問道:「須菩提!你認為如何?如來有肉眼嗎?」

須菩提答:「有的,佛陀!如來有肉眼。」

佛陀又問:「須菩提!你認為如何?如來有天眼嗎?」

「是的,佛陀!如來也有天眼。」

「須菩提!你認為如何?如來有慧眼嗎?」

「是的,如來具有慧眼。」

「須菩提!你認為如何?如來有法眼嗎?」

「是的,如來具有法眼。」

「須菩提!你認為如何?如來具有徹知盡虛空、遍法界的佛眼嗎?」

「是的,佛陀!如來有佛眼。」

「須菩提!你認為如何?對於恆河中所有的沙,如來是不是也說是沙?」

「是的,如來說是沙。」

「須菩提!如果一沙一世界,那麼像恆河沙那麼多的佛世界,難道不是很多嗎?」

「確實是很多的,佛陀!」

佛陀告訴須菩提:「如你剛才所說,如是多的恆河沙數佛世界中的一切眾生,他們所有種種不同的心念,佛陀是完全知曉的。這是為什麼呢?因為眾生的心源與佛如一,譬如水流歧脈,源頭是一,心性同源,眾生心即是佛心,所以,如來能悉知眾生心性。但是,眾生往還六道,隨業逐流,遺失了本心,反被六塵應緣現出的妄想心所蒙蔽,生出種種妄想心念,這種種心皆不是真實不變的心性,只是一時假名為心而已。這是什麼緣故呢?這過去之心、現在之心、未來之心,無非皆由六塵緣影而生,念念相續,事過則滅,這種種無常虛妄之心,都是不可得的。」

講話

前分說「若菩薩通達無我、法者,如來說名真是菩薩」,然恐行者執無我、無法為究竟,又落入「於世俗諦不施設有、於勝義諦真理亦無」的斷滅空,因此大慈悲的佛陀,以自己具備的五眼為例,一一垂詢須菩提;須菩提亦了解佛陀的深心苦心,一一給予「有」的肯定回答。佛陀示知,就法性實相而言,眾生與佛實無二致,一體同觀。

一、五眼遍觀眾生界。

二、佛世界如恆河沙。

三、如來悉知眾生心。

四、三際妄心不可得。

佛陀以五眼為喻,一切眾生,皆具五眼,但被迷心覆蓋,不能自見。五眼說明五種平等:

(一)肉眼:眾生與佛平等。

(二)天眼:諸天與佛平等。

(三)慧眼:二乘與佛無分隔,顯小大平等。

(四)法眼:菩薩(如來因)亦具法眼,此明因果平等。

(五)佛眼:此顯佛佛道同。

一、五眼遍觀眾生界

五眼在凡同凡,在天同天,在聖同聖,在菩薩同菩薩,在諸佛同諸佛,乃平等真如之本體,在聖不增,處凡不減。《度世品經》說:

菩薩隨時開化,入於五道而淨五眼。

(一)肉眼:處於世間,現四大身,因此開化,度脫眾生。

(二)天眼:諸天在上,及在世間,未識至道,示以三乘,各令得所。

(三)慧眼:其不能解智度無極(即般若波羅蜜),皆開化之,使入大慧。

(四)法眼:其在褊局,不能恢泰,悉開化之,解法身無去來,令平等三世。

(五)佛眼:其迷惑者,不識正真,陰蓋所覆,譬如睡眠,示以四等、四恩之行、布施、持戒、忍辱、精進、一心、智慧,善權方便,隨時而化,進退隨宜,不失一切,各令得所,皆發無上正真道意。

一切悉知悉見、具清淨五眼的佛陀,慈悲說法,令人、天、二乘、菩薩等,不再被妄想執著障覆,能解自身本與佛身無異。佛陀因徹知究竟真理,因此才能發起大力用,於六道隨緣度化,周濟一切含識。《佛本行集經》云:

一切法勝唯有行,

清淨寂定不過心;

染著恩愛最怨家,

諸有恐怖是老死。

再美麗的風景,只有親自觀賞以後,才有真正的感受;再高妙的法,聽聞、思惟後,不進一步去實踐修證,不過如痴人畫餅充飢,說食數寶。

佛陀的五眼遍觀眾生界,此五眼神通吾人原本無欠無餘,只因念念被五陰所迷,不知同體共生,因緣相互依存的道理。

過去有一個無惡不作的壞人,名叫乾達多。有一天他路過一個地方,突然發現腳下出現一小團黑色的東西,他定睛一看,原來是隻蜘蛛,差點被一腳踏死。他忽然生起一念慈悲,心想:「蜘蛛雖然是小小的生命,但是我又何必把牠踩死呢?」於是他把腳提起,向前跨出一步,放了蜘蛛一條生路。

由於乾達多窮凶惡極,做盡壞事,因此死後就墮入無間地獄。當他正在受苦的時候,突然從空中飄下一條銀光閃閃、細如鋼針的蜘蛛絲。他彷彿身陷大海即將溺斃,卻見到船隻一般,趕忙攀著蜘蛛絲,奮力地往上爬,想要脫離無間煉獄的痛苦。

當他低頭一看,許多的地獄眾生也跟在他後面攀爬上來。他轉念一想:「這麼細小的蜘蛛絲,怎麼負荷得了眾人的重量,萬一蜘蛛絲斷了,我不就萬劫不復,永無解脫之期了嗎?」於是他伸腳,把尾隨而來的同伴,一個一個踢了下去。當乾達多用力踩踢同伴的時候,突然蜘蛛絲從空斷裂,乾達多和所有的地獄眾生,一起掉入黑暗無底的地獄之中,再度承受無盡的刀剮火煉之苦。

眾生的肉眼,只看到自己的痛苦,把人我隔絕二邊,那條銀光閃閃的蜘蛛絲,是感於吾人一念慈悲,救度自己超脫無間地獄的絲繩,當念頭昏昧時,剎那間又墮入地獄的猛火中。《金剛經》要我們不要被肉眼蒙蔽,要藉助無我的般若智力,開啟行樹重重,寶閣蓮池的天眼;五蘊雲消,如碧泉映月的慧眼;不著世間諸有,不住涅槃寂樂,自在遊化的法眼;見無眾生可度,無聖果可成,無上清淨的佛眼。

二、佛世界如恆河沙

佛陀在印度說法,地點大多在恆河兩岸,因此常舉恆河或恆河沙作譬喻,讓大眾容易了解。前文已明佛能見之眼,接下來說明佛的世界到底有多少呢?如經文所說的「如一恆河中所有沙,有如是沙等恆河,是諸恆河所有沙數佛世界」,這是一個無法想像的數目,恆河中所有的沙數,已不可計量,而其中的每粒沙又比作一恆河,如是「沙等恆河的所有沙數世界」中的所有眾生,都是佛所教化的對象。

《觀無量壽經》說:

「諸佛如來,是法界身,遍入一切眾生心想中。是故汝等心想佛時,是心即是三十二相、八十隨形好,是心作佛,是心是佛,諸佛正遍知海從心想生,是故應當一心繫念,諦觀彼佛……」

心朝夕與我們眠起,生死和我們依存,心想佛時,即現圓光普照;心住魔境,則受憂悲惱苦。

有一位比丘很歡喜打坐,這幾天在打坐時,遇到一件怪事,心裡很苦惱,於是向廟裡的老和尚請教:「我一入定,眼前就看見一隻大蜘蛛爬在我腿上,怎麼趕也趕不走牠。」

老和尚說:「下次入定時,你就拿支筆在手裡,如果大蜘蛛再出來搗亂,你就在牠的肚皮上畫個圈,看看是何方的妖怪?」

得到老和尚的傳授,那比丘準備了一支筆。下一次入定時,大蜘蛛果然又出現了。他馬上拿起筆來,在蜘蛛的肚子上畫了個圈圈作標記。誰知剛一畫好,大蜘蛛就銷聲匿跡了。因為沒了大蜘蛛,所以比丘便安然入定。

過了一段時間,比丘出定。傍晚時,準備沐浴淨身,才猛然發現,畫在大蜘蛛肚皮上的圈圈,赫然就在自己的肚子上。

這時,比丘才省悟到,擾亂自己入定的大蜘蛛,不是來自外界,而是發自自身心思妄想的幻境所現。

當我們在怪罪外境帶給我們苦惱和不安時,要懂得返歸自心,檢點自己的善念、惡念有幾分?不先洗淨心地,以空慧為清池、慈悲為芽種、忍辱為枝幹、精進為花葉,如何生諸大法果?學佛者,要明自心與佛感應道交,修行才有根本,不能做無根的浮萍。布施供養、拜佛禮懺等等,是逐漸止息吾人的妄想分別,從中觀照念頭,讓我們可以從「學佛」,進一步能「行佛」,於日常生活中,與諸佛打成一片。

觀眾生苦,與佛眼感應;

聞善妙語,與佛口感應;

做不請友,與佛身感應;

行利生事,與佛心感應。

心意明潔,六根齊修,即能入三世諸佛家室,自然獨具五眼神通。

註釋

①所謂「一體同觀」者,即是「萬法歸一,更無異觀」之意也。故能以一眼攝五眼,一沙攝恆河沙,一世界攝多世界,一心攝眾生心。眾生與佛,本來無異。眾生本有佛性,與佛原來無二無別,只是眾生隨業遷流,忘失了本性。而佛不為業轉,了悟真心。佛知眾生本為同體,因同體而起滅度無量眾生之大悲也。

②所謂五眼,即:

a. 肉眼:凡夫父母所生、肉身所具之眼。見粗色不見細色,見近不見遠,有物障隔則不能見。

b. 天眼:色界天人因修禪定所得之眼,此眼遠近、前後、內外、晝夜、上下,皆悉能見。見細色,不為物所障隔,同時能見未來。

c. 慧眼:為二乘聖賢之眼,能照見平等法界、空、無相的智慧,見諸法的普遍、無差別性。

d. 法眼:是菩薩為適機應緣,度化眾生,能照見一切法門之眼。能見差別諸相,以及眾生心數,前因後果,如幻緣起的智慧。

e. 佛眼:佛陀照了諸法實相,一切悉知悉見,圓具前四眼,而超勝四眼者。五眼並不是說一個人長五個眼睛來看東西,而是同一個眼睛,就他所能看見的意義來說有這五種不同的境界。傅大士偈云:「天眼通非礙,肉眼礙非通,法眼唯觀俗,慧眼直緣空,佛眼如千日,照異體還同,圓明法界內,無處不含容。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.