最新消息:
首頁
     副刊
  【人間情事】 白頭髮
  2019/10/23 | 作者:文/江筱非 | 點閱次數:190 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/江筱非

媽媽不老,可頭髮白了不少。

媽媽梳頭,看見鏡子裡的面容,頭髮白了一大半,自言自語說:「老囉,真的老囉!」

以後媽媽經常去染髮,每一次染髮回來,臉上都堆滿了微笑,頭髮一染,媽媽的「年輕」又回來了。

媽媽年輕的樣子真漂亮,可是,染的頭髮終究過不了多久,髮根的一截又出現米粒長的白色,很截然地把媽媽和年輕畫清界線,媽媽的臉上又堆積了愁雲。

就這樣,頭髮白了染,染了白,一年至少要染上二十次,花了錢不說,媽媽的臉變得又黃又瘦,身體也漸漸虛弱起來。

兒子決定帶媽媽去看醫生。經過抽血、驗尿等一系列檢查,結果終於出來了,媽媽患的是腎病。醫生說:「這和頻繁的染髮脫不了關系,染髮劑裡大量的毒素攝入皮膚,又混進血液,久而久之,毒素腐蝕了腎臟,腎失去了排毒功能……」

兒子埋怨媽媽道:「人終究是要老的,頭髮終究是要白的,你為啥那麼喜歡染髮呢?」

媽媽含淚說:「媽媽不是怕老,也不是怕死,是想多掙點錢,因為有白頭髮就顯老,就沒人要雇用……」♣
  相關新聞
星光灑落的小徑  
【閃文集】 愛情的悲與喜  
【小品人間】 清趣  
【11-12月主題徵文--衣櫃】 通往納尼亞的衣櫃  
【詩】 立冬.有找  
【福聚海無量】 修道院變身 華麗佩納宮  
【分享時刻】 山間明月  
【詩】比太陽早到又怎樣  
【尖峰時光】 關於筆  
【11-12月主題徵文--衣櫃】 婆婆的嫁妝  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告