最新消息:
首頁
     醫藥
  打針前玩遊戲 降低兒童恐懼
  2019/10/22 | 作者: | 點閱次數:99 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報高雄訊】在醫院兒科病房內,經常發生小朋友一聽到要打針,就上演你追我跑的混亂場面,有時小朋友哭喊,媽媽、阿嬤也跟著流眼淚。高雄市立大同醫院兒科團隊最近自創兒童專用注射台及手部固定副木,注射室也改造成開心農場,打針前先玩闖關遊戲,手部也做運動遊戲,除降低害怕度,也讓血管更好找。

這兩種由病房醫師與護理師團隊自創的輔具,目前都已申請專利。

大同醫院兒科病房護理長何幸美表示,住院兒童生病時,有九成都須靜脈注射,平均每人須打四點二針才能注射成功,尤以一到三歲幼兒,害怕打針的行為比其他年齡層更強烈,三到六歲兒童則會出現較多的挫折行為,父母更因此對醫護人員出現言語暴力。

兒童專用注射台高度符合護理師平均身高,也加裝照明日光燈,更有木製拉拉樂遊戲台,有拉線拉球遊戲、旋轉音樂盒及彩色油滴漏斗等,可遮蔽注視針頭的視野,分散兒童注意力並降低恐懼感;此外,兒科也與職能治療師合作改良手部固定副木,運用可重複使用的塑膠材質,固定小手手腕,舒適維持注射姿勢。
  相關新聞
氣溫驟降 體弱者要注意這些  
洗草莓再去蒂頭 滋味不流失  
新北掌心寶貝 納2歲追蹤關懷網  
醫療短波  
環境因子 肺癌的無聲殺手  
3多1少 寵物也會得糖尿病  
研發胰島素 幕後功臣是汪星人  
慢性病人 當心流感併發肺炎  
心血管併發症 糖友致命共病  
一葉觀世界 醫院禪意畫展  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告