最新消息:
首頁
     奇人妙事
  美國10歲童 讀唐詩寫書法
  2019/10/22 | 作者: | 點閱次數:394 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】十歲的非裔美籍男孩卡亞.恩朱比(Khaya Njumbe),在中國大陸所舉辦的「水立方盃」海外華人中文歌曲大賽美國芝加哥區決賽,以「特別選手」身分參賽,憑著一曲《當你老了》獲得兒童組冠軍。

位於芝加哥蘭辛鎮的卡亞家,客廳牆上掛著「吉祥」、「如意」的中國結和裝飾物,桌上紅紙寫著毛筆字,讓人難以相信這是一個美國孩子的書法。

母親貝琳達說,卡亞兩歲時看到一個教中文的兒童節目,從此對中文產生興趣。他跟著節目學會了兒歌《兩隻老虎》,後來甚至在睡前要聽媽媽唱《小兔子乖乖》才能入睡。

在卡亞的請求下,父母兩年前為他在當地的希林中文學校報名,每周六要開車一個多小時送他去上全日課程;卡亞說:「我每次都覺得時間過得好快,學中文就像遊戲一樣有趣。」

卡亞喜歡唐詩和《三字經》、《弟子規》,他說,南非前總統曼德拉說過,如果你用一個人聽得懂的語言跟他交流,你的話會進入他的腦子;如果你用他的母語和他說話,你的話會進入他的心裡。「我想跟華人愉快相處,用中文交流。我也非常喜歡中華文化,喜歡功夫」。

貝琳達說,自從兒子迷上中文,全家還多次參加當地的元宵節等傳統華人節慶,讓她懂了不少中華文化及習俗。

父親戴維說,卡亞性格外向,一家人去中餐館吃飯經常會「遇到麻煩」,因為很多人喜歡跟卡亞聊天,有時熱鬧到連飯都無法好好吃。「卡亞為我們打開了一扇門,當地華人社群對我們張開了雙臂」。

卡亞才十歲已上八年級,比同班同學小三歲,但是成績優秀,朋友們都認為他是一個「神奇小子」。貝琳達說:「我對卡亞有很高的期待,平時對他要求嚴格,華人朋友們叫我『虎媽』。」

卡亞的中文名叫「朱雲龍」,對未來已經有了規畫,他的理想是到大陸讀大學,希望主修生物醫學工程,輔修中文。「大陸很大,人口眾多,技術也先進,會有很多發展機會」。
  相關新聞
金獎導演柯波拉 救助遊民18年  
11月11日11時11分 發車編號1111  
巨型魷魚卵鞘 外殼可透光  
輪椅狗 陪主人周遊世界  
風城32歲夫妻超會生! 7年生3男3女  
搭機驚見窗戶裂開 乘客:他們用膠帶黏裂縫!  
皇帝下單 唐宋就愛外送美食  
老鷹空投?稀有澳洲野犬掉後院  
人瑞姐妹慶生會 合計211歲  
14歲少女 讓汽車A柱沒死角  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告