最新消息:
首頁
     奇人妙事
  洋妞學華語 誤把方言當普通話
  2019/10/22 | 作者: | 點閱次數:156 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】歐洲女孩「瀟瀟」的一段影片最近在微博走紅,她一口流利的重慶方言,訴說自己當初錯將重慶話當成普通話的過程,「很多人問我,瀟瀟,為撒子你滴從慶(重慶)話那咯子好哇?我跟你們梭哈,我到中國大陸過嘮倆年,我才曉得我梭滴似從慶話,而不似普通話。我以為全國都梭滴似從慶話」。

觀察者網報導,這段美麗的「誤會」逗樂了不少網友。據報導,瀟瀟來自摩爾多瓦,到大陸已經好幾年,瀟瀟有著一張典型的西方面貌,可是她一講話,就是流利的重慶方言,連一些流行語也能隨口說出。

瀟瀟表示:「還沒畢業的時候和自己的舞蹈老師來過一次重慶,剛下飛機,就突然覺得『我回家了』,感覺以前來過這個地方,感覺我上輩子就是一個重慶人。」就下定決心畢業之後一定要來大陸。

二○一四年,她如願到了重慶,結交當地朋友後開始學他們說話。她認識的朋友很多都說重慶方言,她跟著模仿學習,結果產生誤解,「我到中國兩年,才知道我說的是重慶話,而不是普通話,我以為全國都說的是重慶話」。

在影片中,她描述自己的這段經歷,她說,後來重新開始學普通話,差不多一年半就能說比較流利了。如今,她說自己現在的生活方式,完全是個重慶姑娘,愛上了重慶火鍋的味道,也喜歡重慶小吃。她想一輩子留在大陸,偶爾回摩爾多瓦時她反而說:「要出國。」待不到一個月,在網路發了一句「想你大陸」。
  相關新聞
金獎導演柯波拉 救助遊民18年  
11月11日11時11分 發車編號1111  
巨型魷魚卵鞘 外殼可透光  
輪椅狗 陪主人周遊世界  
風城32歲夫妻超會生! 7年生3男3女  
搭機驚見窗戶裂開 乘客:他們用膠帶黏裂縫!  
皇帝下單 唐宋就愛外送美食  
老鷹空投?稀有澳洲野犬掉後院  
人瑞姐妹慶生會 合計211歲  
14歲少女 讓汽車A柱沒死角  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告