最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  3000年墓群「開棺」 古埃及木乃伊 完好現身
  2019/10/21 | 作者: | 點閱次數:165 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合外電報導】埃及古物部十九日召開記者會,對外展示日前挖到三十具色彩鮮豔的古埃及木棺,並打開其中兩具木棺,為一男一女,發現棺內都躺著用布包起、近乎完好的木乃伊。

這三十具近三千年歷史的木棺都是在盧克索(Luxor)西岸阿薩西夫墓群出土,「保存狀態、顏色與銘文完整性都相當良好」。當時考古學家正進行另一項挖掘,直到有人在距離地面不到一公尺處,發現到似乎是木棺上的臉龐,才挖出分成兩排的三十具古木棺。

埃及古物部部長阿納尼(Khaled el-Anany)表示,這些獨特的古木棺包含二十三名男性、五名女性和二名小孩,都經過不尋常地彩繪和保存,全都處於密封狀態。

木棺上可看到錯綜複雜的雕刻和彩繪,黑、綠、紅和黃色的蛇、鳥、蓮花與象形文字都清晰可見。專家研判,這些木棺應出自高級祭司家族,形狀相似應出自同一個工坊,裝飾精美可能為彌補他們沒有葬進合適的墓室。

這是埃及自十九世紀末以來,第一次發現大型的人類棺木密室。三十具木棺修復過後,就會移到坐落於吉薩大金字塔旁的大埃及博物館展示間,預定將於明年開幕。
  相關新聞
時間銀行 區塊鏈技術走進生活  
大陸5G用戶已達87萬  
日憂經濟前景 追加2.8兆預算  
世界將新增國家? 巴紐布干維爾 明公投  
組閣再破局 以色列恐3度大選  
偏鄉童脫貧 不再爬天梯上學  
氣候變遷衝擊 全球經濟跌3%  
日10月外銷減9.2% 3年來最慘  
美參院香港人權法案 陸港強烈抗議  
木造JR原宿站 東奧後拆除  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告