最新消息:
首頁
     教育
  台灣潔淨動力船 獲華沙鉑金獎
  2019/10/18 | 作者: | 點閱次數:142 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】波蘭惟一官方所舉辦,由波蘭總統授權、波蘭專利局等共同主辦的「第十三屆波蘭華沙國際發明展」昨日傳來捷報,台灣代表團在二十五國、超過四百件作品參賽的激烈競爭中,獲得三鉑金、十九金、十四銀、三銅,總成績排名世界第二,僅次於地主國。

台灣獲獎作品最吸睛的,是由空軍航空技術學院教授徐子圭上校和屏東科大校長戴昌賢合作,成功開發出一艘能把「空氣」、「水」變出「柴油」的船。以二十噸的大型油輪為例,由台灣出海到南極半年來回,光靠海水和空氣,就能帶回滿滿二十噸的柴油,號稱「綠能科技諾亞方舟」的「具風光浪耦合能源擷取及潔淨能源動力系統船舶」,一舉拿下大會最高榮譽的鉑金獎榮耀。

有「國軍發明王」之稱的徐子圭直言,多年來各項綠能開發,就是為了做出這艘綠能船。有別於傳統綠能產業都是儲存電能,這套系統是儲存高壓空氣作為動能,船艦由風、太陽及海浪擷取能源的一項創新系統,不只生成電能,且可由空氣中擷取的二氧化碳與海水電解的氫反應,藉由海浪能及太陽熱能運作,產生高壓空氣震波交互作用及解離,生成柴油及甲醇。

獲金牌獎的雲林科技大學機械系師生吳益彰、陳泓瑋、高思穎結合推桿式輪椅和電動輔助輪椅各自優勢,創作出「模組式雙動力輸入裝置之推桿式輪椅」。

碩一生高思穎說,傳統手推輪椅會造成使用者手腕運動傷害,;一般電動輪椅笨重不易收納,外出距離受到電力限制。因此在傳統輪椅上,安裝設計模組,即變成具推桿驅動電動輔助輪椅,不但省力且保有原輪椅收納功能,搭配碟煞使用上更方便安全。
  相關新聞
看戲聽音樂會 不必正襟危坐  
餐飲、講座、以書換宿 複合經營 實體書店求生存  
百件經典面具 見證各地文化  
日、韓、以、墨 進軍奧運  
首階段預賽 佛大4連勝  
黑豹旗高中棒球聯賽 投打發威 普門7局收工  
佛光、龍谷大學 締結姐妹校  
赴港台生返台 頂大招手推誘因  
〈冥海之主〉3D列印怪獸超逼真  
金點設計展 吉丁蟲圖鑑亮相  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告